Чтобы выйти из-под ареста под залог, придется привлекать независимого оценщика

К сожалению, Россия остается, пожалуй, последней среди развитых стран, где в качестве меры пресечения для основной части подозреваемых и обвиняемых применяется арест, а не оставление на свободе под подписку о невыезде или под залог. 

...

Это отмечал и Дмитрий Медведев, призывая к гуманному отношению к подозреваемым, особенно по ненасильственным преступлениям. Из-за отсутствия практики применения залога для оставления на свободе с такими обращениями в суд почти никто никогда не обращается. Так за год было подано 764 ходатайства, из которых было удовлетворено 629. Это в условиях, когда свободы были лишены 182 тысячи человек, то есть в 290 раз больше. Как Фемида смотрит на весы с завязанными глазами?

Для исправления сложившейся ситуации правительство России разработало порядок внесения залога как меры пресечения по уголовным делам. Постановление об этом было подписано Владимиром Путиным. Это постановление урегулировало возможности использования собственности в качестве залога. Дело в том, что существовавшая до этого норма УПК РФ содержала лишь общие требования к использованию залога и в качестве обеспечения соблюдения подсудимым необходимых условий допускалось использование любого движимого и недвижимого имущества, денег и ценных бумаг. Залог по преступлениям небольшой или средней тяжести составлял 100 тысяч рублей, а по тяжким и особо тяжким – 500 тысяч рублей. Но  размер залога в каждом конкретном случае определяется органом, избравшим такую меру пресечения, учитывая обстоятельства дела и личность подозреваемого.

В новом постановлении для того, чтобы остаться на свободе на время следствия или рассмотрения дела в суде, лицо в качестве залога должно было внести деньги, недвижимость, драгоценности, акции и облигации, допущенные к обращению в РФ. Причем принимаются только те облигации, для погашения которых остается не менее одного года. Теперь владельцам крупных компаний уже нельзя вносить в качестве залога свою собственность. Залог может быть внесен подследственным, подозреваемым или другим лицом или организацией.

Для того, чтобы внести залог, теперь придется изрядно потрудиться. В суд должны быть представлены оригинал документа о принадлежности собственности, заключение оценщика  об определении стоимости имущества, которое действительно только в течение пяти рабочих дней. Если в качестве залога представлены ценные бумаги, то необходима выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в которой подтверждается, что эмитент акций или облигаций продолжает свою деятельность и не находится в процессе ликвидации. Процесс принятия имущества в залог фиксируется в протоколе, к которому прилагается акт приема-передачи. Копия передается залогодателю.

Денежные средства размещаются на депозитном счете суда, а драгоценности – оформляются на хранение в банке. Если в качестве залога выступает недвижимое имущество или ценные бумаги, то в соответствующий реестр вносится указание об обременении этой собственности. При этом все расходы, связанные с оценкой, хранением и управлением предметами залога несет залогодатель. Однако в постановлении ничего не говорится о возмещении понесенных затрат и убытков, возникших из-за изъятия имущества из оборота, например, изменение курса акций или валюты, в случае признания подследственного или подсудимого невиновным. Хотя с точки зрения логики это верно, так как признания подследственного или подсудимого невиновным в отечественной судебной практике практически не бывает.

Если же подсудимый или подследственный нарушил обязательства, связанные с внесенным залогом, то заложенное имущество обращается в доход государства. Эта мера пресечения относится к числу наиболее строгих, и возможна либо с санкции прокурора, либо по определению суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!