Как грамотно обжаловать административное взыскание

Что такое административное правонарушение, знают многие россияне. А на некоторых граждан протоколы составляются с завидной регулярностью. В большинстве случаев, скажем честно, протоколы составляются по делу. Однако, как и везде, перегибы тоже случаются. Особенно это касается дорожно-транспортных, жилищных, миграционных правонарушений. А штрафы за их совершения могут быть весьма значительны, порядка 5 тысяч рублей и более.

...

Срок обжалования

Стоит ли обжаловать такие постановления уполномоченных органов или суда – решать человеку. Однако повод для обжалования постановления имеется практически в любой ситуации. Весь вопрос в том, стоит ли игра свеч.
Необходимо отметить, что обжаловать постановление можно в десятидневный срок со дня получения его копии. Такая копия должна быть вручена виновному под расписку. Однако по ряду статей предусмотрен пятидневный срок обжалования, поэтому стоит совершать все необходимые действия как можно быстрее.

Основания для обжалования административного взыскания

Обжаловать постановление можно по двум основаниям. Во-первых,  по материальным основаниям, то есть в случае если самого нарушения не было, либо в нем нет вашей вины. Другие основания для обжалования являются процессуальными, то есть при ведении административного расследования  были допущены ошибки, повлиявшие на привлечение вас к ответственности, либо на тяжесть наказания.

Российское здание суда
Обжалование постановления по материальным основаниям наиболее эффективно. Однако зачастую сам факт правонарушения был, а потому доказать обратное крайне сложно.  Поэтому люди прибегают к процессуальным основаниям обжалования, которые можно найти даже без наличия юридического образования.
Большинство должностных лиц, составляющих административные протоколы, делают это неграмотно. На правилах составления протокола останавливаться не будем, так все они перечислены в статье 28.2 Кодекса об административных правонарушениях. Отметим лишь, что их много, и они часто нарушаются. А любое их нарушение – это железный повод подавать жалобу вышестоящему должностному лицу (в вышестоящий суд, если постановление выносится судом), либо в суд.
Если же вы не сумели обнаружить оснований для обжалования самостоятельно, то обратите внимание на размер взыскания, если это штраф. Все статьи КоАП предусматривают верхние и нижние пределы суммы взыскания. Однако многие должностные лица с размаху назначают максимальное или близкое к нему наказание. Вот здесь и допускается ошибка. Ведь размер наказания должен быть обоснованным. А это делают очень редко. И если вы совершаете правонарушение в первый раз, и нет явных отягчающих обстоятельств, а вам назначают максимальное наказание, то только по этому основанию можно обжаловать постановление. И как показывает практика, суд очень часто такие постановления отменяет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!