А стоит ли быть понятым?

Услышав такой вопрос, большинство работников правоохранительных органов улыбнутся, ведь без понятых не обходится практически ни одно уголовное дело.  Скажем прямо, без участия понятых невозможно грамотное оформление результатов, проводимых следователями следственных действий.

 

 

...

Права и обязанности понятых

Кто такой понятой —  знают практически все. Их малозаметную роль очень часто показывают по телевизору, да и в жизни многие люди были понятыми хотя бы один раз. Однако за вроде бы серой и незаметной ролью скрывается много важного, о чем большинство людей не догадывается. Об этом и расскажет эта статья.
Правам и обязанностям понятого посвящена статья 60 Уголовно-процессуального кодекса России, которая гласит, что понятой – незаинтересованное лицо, привлекаемое следственными работниками для оформления результатов следственного действия.  В большинстве случаев, на этом роль понятого и заканчивается. После того, как следственное действие завершено, и понятой поставил свою подпись на протоколе, о понятом забывают.

Ведение следствия в присутствии понятых
По большому счету роль понятого близка к поведению статиста. Ведь в большинстве случаев человек, приглашенный понаблюдать за проведением обыска или опознания, мало понимает, что конкретно от него требуется. Работники правоохранительных органов, разумеется, ему разъяснят, однако это разъяснение будет чисто формальным и мало повлияет на осознание понятым своей роли.

Важность роли понятых для судьбы подследственного

Однако следствие далеко не всегда ведется чисто. И хотя качество работы российских следователей повышается, не стоит забывать о том, что делали еще совсем недавно. А то, что следователь или оперативные работники, участвующие, например, в обыске, могут подбрасывать улики или другие подарки – не секрет. Вот здесь и нужен понятой. Ибо это единственный шанс для обвиняемого не быть осужденным.
Приведем простой пример. При проведении обыска обычно приглашают двух понятых. Стоят они тихо, спокойно, в сторонке. Скажем честно, отбывают свою роль. В этот момент обыск проводят пятеро оперативных работников. Следователь – шестой,  он наблюдает за «виновником торжества», понятыми и руководит всем мероприятием. Скажем откровенно, что два, сидящих в одном месте человека, при всем желании не могут проконтролировать действия пятерых оперативных работников. А потому и поле для фальсификаций у них широчайшее. И обвиняемому приходится надеяться на их честность. И только на это. И еще на заинтересованность в том, чтобы посадить конкретно его. А потом и берутся поговорки, вроде: «был бы человек, а статья найдется».
Грамотный судья без особых раздумываний отметает доказательства, полученные таким образом. Особенно, если понятые в суде смогут донести полные и достоверные сведения о том, как эти улики добывались. Поэтому, если вас приглашают понятыми, помните, что из-за вашего безразличия или надуманного страха совершенно невинные люди могут попасть в тюрьму. А потому выполняете свой гражданский долг добросовестно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!