Государство готовится к новой форме найма

Профсоюзы бюджетников выражают полное несогласие с проектом министерства труда РФ относительно реформы в системе оплаты труда. В конце августа, Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы направляла свои аргументы и замечания в трехстороннюю комиссию РФ по регулированию трудовых отношений.

...

Напомним, что минтруд представляет проект реформы оплаты труда для бюджетников, которая основана на внедрении т.н. «эффективного контракта» — нового типа трудовых отношений, строящегося на оценке эффективности самого работника.

Реформа должна вступить в силу с 1 декабря 2012 года. Цели подобной реформы были обозначены в самом начале, основная из них — да 2018 года, средняя зарплата преподавателей вузов, врачей и сотрудников науки должна равняться удвоенной средней зарплате по региону. Должны измениться и заработки работников среднего и начального профобразования, как работников культуры и социальных работников (а также среднего и младшего медперсонала) — они должны равняться средним по экономике того или иного региона. Повышать же зарплаты должны не за должность и место работы, а только за «показатели качества» или количества услуг, оказываемых населению.

Однако, данный проект системы оплаты труда (труда по оказанию гос. услуг) для работников бюджетной сферы — не устраивает профсоюзы и вызывает серьезную критику числа экспертов. Отмечают, что в проекте сейчас нет четкого фин. обоснования, еще, при этом будет угроза замещения бесплатных услуг платными. Проект делает возможной систему гос. штрафов, Трудовым кодексом запрещенную, пугает и угроза, что определять размер зарплаты руководитель будет произвольно…

Основным недостатком проекта сейчас профсоюзы считают отсутствие в нем финансового обоснования. В этом – главный аргумент «против». По расчетам экспертов, на проведение программы требуется не менее 3-4% ВВП ежегодно, но в самом проекте об этом — ни слова.

Проект предусматривает, что государственные учреждения должны рассчитать свои критерии и показатели качества.

Новости Права продолжают знакомить читателей с основными событиями законодательства.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!