Охране труда научат по-новому

Министерство труда и социальной защиты предоставило новый порядок обучения сотрудников по охране труда и проверке знаний. Новый документ четко определяет, кому и сколько, а также — в каких формах надо будет учиться, какие темы освоить, как продемонстрировать свои знания.

...

Проект документа размещен на официальном сайте Минтруда. Данные правила придут в ближайшее время на смену Постановлению Минобразования от 2003 года. Планируется ввести новые правила в действие с 1.01 2013 г.

 

В документе указываются обязательные требования, касающиеся процесса обучения и проверке навыков и знаний по охране труда. Действие распространяется на работодателей. Также это касается аккредитованных организаций, имеющих право обучать по дисциплине «охрана труда».

Если говорить более подробно, уточняются действующие нормы, а также, определяются новые категории обучаемых (в том числе, это могут быть специалисты организаций, работающих в области безопасности и охраны труда). Для различных категорий, впервые программа дифференцируется (по содержанию, по длительности обучения). Так, например, 144 часа своего времени отдадут на новые знания руководители служб по охране труда. Это же время должны провести за партой и работники, в функции которых входит забота по охране труда. Впрочем, касается это лишь тех, у кого не было проф. подготовки и стажа. ТО есть, каждого работника можно отнести к различным категориям обучаемых.

Документом определено — обучение реализуется в формах:

-инструктаж по охране труда;

-специальная программа обучения;

-обучение безопасным методам выполнения работы;

-оказание первой помощи.

Длительность обучения, как мы уже говорили, зависит от категории обучающегося. Документ определяет, когда проводится тот или иной тип инструктажа.

Проект соответствует статье 225 ТК РФ. Отметим: нарушение законодательства ТК о об охране труда влечет ответственность в виде наложения штрафа по статье. Для ИП или должностных лиц размер его составляет от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (индивидуальных предпринимателей также может ожидать приостановление основной деятельности).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!