Роструд боится электронных трудовых книжек

Глава государственной службы по занятости рассказывает о перспективах отмены привычных трудовых книжек с переходом на электронные. Два основных момента: эта новинка — необходима, вводить же ее в России сейчас – рано.

...

Роструд сегодня поддерживает идею по переходу к электронному виду трудовых книжек. Об этом заявил глава ведомства Юрий Герций в своем репортаже «Российской газете». Однако, на сегодняшний день вопрос об отмене привычных трудовых книжек — еще не проработан. То есть, к подобной реформе сейчас не готовы. Для реализации этой инициативы, считает чиновник, требуется немало времени (в ином случае, есть реальный риск потерять данные, относящиеся к трудовому стажу многих людей):

 

— Отменить обычные трудовые книжки, конечно, будет легко. Мне же кажется, надо найти сначала адекватную замену. Сегодня трудовая книжка – это основной, хотя не единственный из документов, подтверждающий стаж. Сделать это при помощи других бумаг — гораздо сложнее. В целом, идею перехода трудовых книжек в электронную форму — поддерживаю, хотя, требуется длительный период перехода.

Напомним, ранее заместитель главы мин-ва соцразвития Александр Сафонов выступал за отмену трудовой книжки тоже активно. Правда, он также признавал, что процесс займет как минимум годы: «Перспектива отказа – порядка десяти и более лет. Во-первых, необходимо на данный момент завершить процесс по выходу на пенсию всех, кто имеет сейчас трудовую книжку, во-вторых, этот процесс сделать комфортным… Хотя, у работодателя находятся 3 важнейших документа, имеющих информацию о занятости работника, это — приказы о приеме-увольнении, трудовой договор», — сообщает чиновник.

Добавим, что сегодня трудовая книжка служит основным документом, подтверждающим сведения о трудовой деятельности физического лица и стаже, что предусматривается ст. 66 ТК. Правила по ведению, хранению книжек также утверждены Постановлением от 16 апреля 2003. Согласно данной Статье Трудового кодекса, ответственность за ведение (учет, хранение) трудовых книжек возлагается на работодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!