Минтруд пояснил, как надо платить и давать отпуск за вредность

Министерство труда уточнило, каким образом работающие на вредных производствах должны получать гарантированные привилегии. Здесь имеется в виду и сокращенное рабочее время, и дополнительный оплачиваемый отпуск, а также повышенная оплата труда. Многочисленные запросы в Минтруд поступали о порядке начисления и размере этих компенсаций.

...

В ответ, на сайте ведомства сейчас появилась специальная публикация. Работодателю сообщают, как именно конкретизируются положения действующего законодательства, а также, какие правовые акты, кроме ТК, должны быть задействованы.

В министерстве отмечают: трудящимся вредных/опасных производств, компенсации должны предоставляться в результате проведения аттестации рабочих мест. Минимальный объем компенсаций указан в 1-м пункте постановления Правительства от 20 ноября 2008:

— сокращенная продолжительность работы – 36 или менее часов за неделю (ст. 92 ТК);

— дополнительный оплачиваемый отпуск – ежегодный, не менее 7 дней;

— и, повышение оплаты — не ниже, 4-ех процентов по тарифной ставке (4% от оклада).

Конкретизировать и уточнить эти гарантии поручалось Минздравсоцразвития. Через почти 4 года, задача в должном объеме не выполнена. За это взялось Минтруда. На данный момент, все же, приводятся рекомендации, какие документы помогут установить повышенные компенсации. Напомним, официальный сайта ведомства расположен по HTTP адресу rosmintrud.ru.

В частности, ведомством подчеркивается: работодатель, руководствуясь ст. 92, 147, 117, 219 ТК Российской Федерации, имеет право самостоятельно по условиям труда устанавливать повышение оплаты или дополнительную компенсацию за работу на вредном производстве.

При этом, согласно статье 219 Трудового кодекса, когда на рабочем месте обеспечены безопасные условия, что подтверждается, опять же, результатами аттестации, компенсации не устанавливаются.

Добавим, что Минздрав недавно подготовил многочисленные поправки к руководству о вредных/опасных факторах производства и порядке медосмотров.

Новости Права знакомят читателей с основными событиями федерального законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!