В объявлениях запретят указывать возраст

Работодатель больше не сможет сообщать, что требуется на работу женщина от 20 до 30 лет. Подобную информацию в объявлении признают дискриминационной, за распространение которой будут штрафовать.

...

Власти решили ограничить право работодателя указывать в объявлении о вакансиях, например, возрастные рамки. Такие сообщения будут относить к разряду дискриминационных, и распространять их – также, наказуемо. С законодательной инициативой выступает Министерство труда и соцзащиты. Сейчас министерством подготовлены поправки к ТК РФ, передает «Интерфакс». А новшества призваны защитить, в частности, интересы граждан пенсионного возраста (которые трудовую деятельность желают продолжить).

 

Сейчас, правда, неизвестно, будет касаться запрет только лишь СМИ (ТВ, печать, радио) или, в том числе, сайтов (занимающихся размещением вакансий). И в данный момент, Минтруд не разместил законопроект в Банке документов оф. сайта.

Напомним здесь: государством гарантируется равенство прав и свобод для граждан независимо от пола, национальности, расы, языка, имущественного положения и места жительства, других обстоятельств. Таким образом, согласно Конституции, запрещена любая форма ограничения прав по признакам социальной принадлежности. К коим относится, в том числе, возраст. Детально это рассматривается в статье 19 (Российской Конституции). Еще, в статье 37, говорится о праве гражданин на труд, право распоряжаться своими личными способностями к труду. А трудовой Кодекс несет запрет дискриминации в сфере труда, гарантируя защиту от дискриминации в случае заключения договора на трудовую деятельность.

Законопроект находится на стадии рассмотрения законодательным собранием. Напомним также, что в 2010 году Самарская дума внесла на рассмотрение похожий законопроект. Региональные депутаты сочли справедливым считать дискриминацией требования к полу и возрасту соискателя, также семейному положению, и т.п. Тогда парламентарии увидели в ограничениях наличие противоречий Конституции (проект не был принят в I чтении).

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!