Профстандарты – появятся официально

Профстандарты – появятся официально

Стандарт на определенный вид деятельности будут разрабатывать с участием заинтересованных организаций. Правительством РФ одобрен порядок по разработке и применению профессиональных стандартов.

...

Понятие «профстандарта» — официально закреплено в законе Постановлением от N 23 от 22.01.2013. Проект постановления — подготовлен Министерством труда и соцзащиты.

В документе устанавливается, кто, а также, на какие средства должен в будущем разрабатывать профстандарты. Власти определили и порядок их утверждения. Профстандарты будут разрабатывать сами работодатели, а также профессиональные сообщества и некоммерческие организации, заинтересованные в современной системе стандартов квалификации. Финансироваться разработка будет преимущественно также за счет компаний. В Минтруда дополнительно поясняют: из федерального бюджета, сейчас планируется финансировать разработку стандартов по определенному набору направлений, имеющих отношение к технологическому развитию экономики (ядерные технологи, программное обеспечение и т.п.).

Федеральным бюджетом будет поддержана разработка стандартов деятельности, связанной с образованием, здравоохранением, социальным обеспечением.

Участвовать в рассмотрении и согласовании каждого проекта — будет экспертный совет. Орган специально создадут при Министерстве труда. Далее, по разработанным проектам, может быть принято решение о доработке (с учетом результатов общественного обсуждения). Сведения о профстандарте — сохранят в специальном реестре, используемом работодателями в проведении кадровой политики, и организациями, в обязанности которых входит присвоение квалификации.

Действующие справочники ЕТКС (тарифно-квалификационные справочники) — описывают те или иные должности работника. Профстандарт – несколько иное понятие, для сравнения: американский справочник стандартов, содержит порядка 600 профессий (в российском ЕТКС — свыше 13 тыс. должностей). В российской экономике, по оценкам экспертов, возможно, будет достаточно от 500 до 800 профстандартов.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!