Судиться с работодателем, теперь можно инкогнито

Значок профсоюза

Законодатели хотят защитить интересы граждан, обратившихся в суд с иском к работодателю. В Госдуму поступил на рассмотрение проект, наделяющий истца правом анонимности. Но, при выполнении обязательного условия: от имени истца, может выступить профсоюз.

...

Профсоюзы получат право защищать в суде интересы работника, при этом, сообщать имя истца – станет не обязательно. Проект подготовлен группой независимых законодателей «Справедливой России». В пояснительной записке к проекту, разработчики отмечают:

Опасаясь отрицательных последствий и негативной реакции работодателя, сегодня работник в большинстве случаев не оформляет доверенности на представительство профсоюзом интересов в суде. Что приводит к использования работником прав по судебной защите не в полном объеме.

То есть, изменения имеют целью облегчить положение работников, отстаивающих свои права поодиночке, даже пусть с помощью профсоюзов. А судебное решение, если проект будет принят, может касаться не одного представителя, а всего коллектива работников. Часто, руководство может уволить сотрудника, выступающего в суде в качестве истца против него. Если профсоюзы получают право выступать истцом от имени всего коллектива, таких «карательных мер» будет меньше.

Андрей Исаев, председатель думского комитета по социальной политике, называет саму идею здравой, однако, говорит о необходимости ограничений:

Каждый профсоюз, должен представлять определенное количество работников. Иначе, появляется риск, создания конкурентами небольших организаций, которые будут изматывать руководство судебными исками. Но сама идея по созданию права — очень логична.

Издание «Известия» подчеркивает:

В Гражданском кодексе в существующем его варианте — прописано, что общественная организация (в том числе профсоюз), может представлять в суде интересы любого лица. Чтобы осуществить это на практике, необходимо указание данного правила в законе о профсоюзах. Такие права в нынешней редакции ГК, у профсоюзов — отсутствуют. То есть, пробел нужно восполнить.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!