Конституционный суд РФ изменил правила запрета на работу с несовершеннолетними для лиц, имевших судимость

Конституционный суд РФ изменил правила запрета на работу с несовершеннолетними для лиц, имевших судимость

С 2010 по 2012 год запрет для лиц, проходивших по уголовным делам или судимых, людей был пожизненным. По словам представителей Конституционного суда, больше количество педагогов было лишено работы, в том числе и уважаемых и известных в обществе, причем ограничение ставилось без учета тяжести совершенного преступления, обстоятельств, а иногда и без доказанности вины подозреваемого.

...

Думаешь, что имплантация зубов в Москве «не по силам» твоему кошельку? Наша клиника поможет тебе поверить в обратное! Заходи на сайт клиники и выбирай подходящий для тебя способ имплантации, но помни, что конечную стоимость лечения может определить врач и только после осмотра.

КС ответил на запрос областной думы Мурманска и жалобы 11 уволенных педагогов. Потерявшие работу учителя смогли оспорить ранее внесенные в Трудовой кодекс поправки, а также Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с вышеописанными актами, запрет на преподавательскую или люблю другую деятельность, связанную с работой с детьми, был бессрочным и безусловным. Лишены прав были лица, ранее судимые по уголовным делам, пострадали даже участники прекращенных по нереабилитирующим обстоятельствам дел (при примирении сторон, например).  Запрет серьезно осложнил ситуацию в пригородах, где наблюдается дефицит преподавателей.

Судом было признано, что запрета достойны только лица, проходившие по тяжким и особо тяжким преступлениям или деяниям, нарушающих половую неприкосновенность и свободу граждан. В остальных случаях потенциальная опасность будет оцениваться судом индивидуально для каждого педагога.
В процессе дела были оглашены примеры, когда заслуженные учителя, пользующиеся широким авторитетом, были уволены из-за давно погашенной судимости за деяния небольшой тяжести.

Также суд признал противоречащими Конституции ограничения на педагогическую деятельность для лиц, совершивших ныне не считающиеся уголовными деяния, и подозреваемых, чья вина не была доказана. Законодательство внесет соответствующие поправки в правовые акты, КС огласил список преступлений, которые позволяют уволить работника даже в случае погашения судимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!