Накаливший страсти Закон о языковой политике был поддержан парламентом

аппарат Верховной Рады не нарушил закон

248 депутатов Верховной Рады Украины при проведении голосования о принятии во втором чтении законопроекта, посвященного политике государства в языковой сфере, высказались в поддержку этого документа. Таким образом, закон, действие которого, судя по всему, заметно усилит позиции русского языка в Украине, был принят украинским парламентом в целом.

Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, представители Партии регионов в Верховной Раде Украины, были непосредственными инициаторами рассмотрения в парламенте проекта «языкового» закона, который успешно прошел процедуру первого чтения еще 5-го июня.

Подготовленный «регионалами» проект закона, который будет теперь использоваться как база для осуществления государственной политики в языковой сфере, прошел не только парламентское обсуждение, еще до этого документ изучила Венецианская комиссия на особом заседании. Заключение, сделанное входящими в комиссию экспертами и зачитанное профессором Бартоли, гласило, что национальные меньшинства отныне получат поддержку от  государства в деле защиты своего языка и культуры. Усилятся и позиции региональных языков.

В то же время Венецианская комиссия полагает, что украинский язык не только сохранил, но и усилил свои позиции государственного языка.

По мнению Джанни Букиккио, возглавляющего Венецианскую комиссию, в решении языковой проблемы наметился очевидный прогресс благодаря проекту закона, который рассматривался экспертами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий