Сенатор предлагает ставить велосипеды на учет

Сенатор Татьяна Заболотная считает следующее: детские велосипеды, пусть даже в собственности родителей, надо регистрировать.

...

Татьяна Заболотная предлагает учитывать в ГИБДД велотранспорт, на котором ездят подростки, и общепринятая «нумерация» должна стать также общепринятой практикой для регионов.

 

По словам сенатора, речь идет о подростках младше 14 лет, которые сегодня управляют этим транспортным средством и участвуют в движении на автодорогах. Подчеркивается:

-Считаю, что действенной мерой по контролю может стать введение регистрации велосипеда, еще при покупке, а об учете в местном отделении дорожной инспекции – могут позаботиться родители. Кроме того, в данной работе дополнительно могут участвовать комиссии данного населенного пункта по делам несовершеннолетних.

Сенатор отмечает, что с проблемой велосипедов практически ежедневно сталкиваются сами взрослые (то есть — участники движения), ведь подросток на велосипеде не всегда имеет возможность не выезжать на проезжую часть. Нумерация позволит исправить это положение:

-Юный велосипедист подвергает опасности, прежде всего, собственную жизнь. А если автомобилисты будут видеть номер, они смогут его сообщить в орган контроля.

В то же время, сенатор хорошо понимает, что основы поведения закладываются семьей. Возможно, пример культурного вождения автомобиля родители должны показывать своим примером, то есть, не стоит лихачить, а тем более — нарушать правила.

Есть положительный опыт в одном из регионов — во Владивостоке. Возле каждого детского учреждения в городе установлены светоотражающие манекены, и водители, их видя, всегда сбрасывают скорость.

Согласно действующему законодательству, требования к поведению на улице для велосипедиста установлены в пункте 24 ПДД, утвержденных в 1993 г. Некоторые выдержки из правил: выезжать на велосипеде на проезжую часть имеют право люди не моложе 14 лет, обязательно наличие техпаспорта (подтверждающего владение). Штрафы за нарушение ПДД велосипедистами предусмотрены в ст. 12.29, 12.30 Административного Кодекса, а более точно, нарушителю грозит предупреждение либо штраф 200-1500 рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!