Закон о пенсионном страховании — исправили

Взнос в накопительную часть теперь установлен в 2%-ном размере, еще 4% — передадутся в страховую часть. Для тех, кто выбирает частную управляющую компанию, взносы останутся прежними — 6%. А понятие «страховой год» заменит «фиксированный платеж».

...

Закон о пенсионном страховании претерпел ряд изменений. Коррективы вносятся федеральным законом 243-ФЗ от 3 декабря. Закон принят парламентом и подписан президентом, теперь же — официально представлен на информационном портале pravo.gov.ru. Новые правила затрагивают закон о пенсионном страховании, о трудовых пенсиях, другие правовые акты.

Речь идет, в том числе о сокращении накопительной части пенсий. По дополнительным тарифам страховых взносов, предусмотрена дифференциация. Изменения вступают в силу с начала 2014 года.

Согласно принятым изменениям, финансирование накопительной части трудовых пенсий будет составлять 2% заработка, еще 4% — направляются в страховую часть. Граждане также могут выбирать, куда именно перечислять взносы (страховая часть — ежегодно индексируется государством). Тем, кто выбрал частную компанию по управлению капиталом или НПФ, размеры взносов оставили на «прежнем» уровне, 6%.

Что еще можно заметить? Само понятие «страхового года» останется в прошлом, ему на смену придет «фиксированный платеж». Размер платежа — рассчитывается по «обновленным» формулам:

Фиксированный размер страхового взноса пенсионного страхования определяется как произведение МРОТ умноженного на 2, и тарифа страховых взносов в ПФ (пункт 1 ч. 2 ст. 12 243-ФЗ), увеличенное (по числу месяцев в году) в 12.

Можно напомнить здесь, что с 2009 г., страхователи уплачивали фиксированный платеж в размере 606,2 руб./мес., из которых: 404,13 р. являлись взносом на финансирование страховой части пенсии; 202,07 р. — страховым взносом.

Отчисления на накопительную часть пенсий — сокращены с 6 процентов до 2%. Граждане могут решить, сохранять ли им накопительную часть пенсии, либо переходить в распределительную систему (с 01.01.2014).

Добавим, что порядок выплаты трудовых пенсий регулируется Законом N 173-ФЗ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!