Электронные карты ЖКХ

В России, с этого года начинается выдача универсальных электронных карт (УЭК). В 2013-м, карту можно получить по заявлению, а через год – выдача будет происходить в свободном порядке. Пользователям, такая карта необходима для получения муниципальных услуг в электронном виде, например, с помощью сервиса — можно производить оплату коммунальных платежей.

...

Карта, призванная упростить доступ к госуслугам в электронном виде, содержит данные о клиенте и его цифровую подпись. Можно будет воспользоваться УЭК через любой банкомат, платежный терминал, личный ПК.

С 1 января текущего года, УЭК выдаются только на основании заявлений граждан, с 1.01.2014 — каждому гражданину, за исключением письменно отказавшихся. Выдача УЭК, заметим здесь, осуществляется бесплатно.

В качестве уполномоченных организаций субъектов РФ,  выступают региональные отделения Сберегательного Банка РФ, банков «Уралсиб», «АК Барс», региональные администрации, ВУЗы. Сейчас, желающим получить пластиковую электронную карту, необходимо заполнить соответствующее заявление и представить его в пункт приема заявлений.

Проходит какое-то время, и как только УЭК — готова, одна из уполномоченных организаций доставляет ее к пункту выдачи карт, указанному пользователем. УЭК – содержит электронную цифровую подпись, и позволяет воспользоваться государственными и муниципальными услугами (электронная запись, и т.п.), оплачивать счета, проезд на транспорте, и так далее.

Статистика на 1 января 2012 года говорит о том, что из 83 регионов, только 57 на тот момент были готовы к выдаче УЭК (на более, чем 50%). Однако, просуществовать карты УЭК могут недолго: еще через три или четыре года, универсальная карта, содержащая цифровую подпись, будет заменена на паспорт нового поколения.

Понятие электронной цифровой подписи (ЭЦП), как личной, так и ЭЦП юрлиц, закреплено в законодательстве. Минэкономразвития оценивало ранее расходы по выпуску и внедрению УЭК на уровне 135-165 миллиардов рублей в течение 5-ти лет. По другим данным, затраты до 2016 года должны составить 101,3 млрд. руб.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!