База страховых случаев — доступна будет не всем подряд

У автовладельцев в нашей стране, появилась страховая история. Это значит, что вся информация о страховых случаях – заносится в базу.

...

До появления единой информационной базы, любой автовладелец при смене страховой компании мог свободно сказать: в аварии — не попадал, поэтому, будьте добры, понизьте себестоимость страховки для меня. До определенного времени, между прочим, было именно так. Теперь, с появлением «базы», этот пробел устранен. В систему — уже сейчас, загружены достоверные сведения о более чем 73 миллионах страховых договоров. Правда, нововведение – коснулось только договоров, заключенных после 1.01.2010.

В интервью «Вести ФМ», тема комментируется главой Центра стратегических исследований Алексеем Зубцом: «База создана одной организацией, это — Российской союз автостраховщиков, то есть, и пользоваться ей могут компании, которые в РСА входят. Разумеется, всех подряд к информации – допускать не будут. Сведения, все же, являются конфиденциальными, и не должны распространяться по рынку».

В данном интервью, было отмечено, что ежегодно в России появляется около 35-ти миллионов новых договоров (речь идет о страховании гражданской ответственности). Такие системы – существовали и раньше, но сейчас говорится о том, что базы, которые есть у компаний – нужно «слить воедино». И, в общем, с точки зрения IT-технологий, это — удовольствие недешевое.

Стоимость ОСАГО складывается из коэффициентов и тарифов, устанавливаемых государством. При этом, возникает опасение, не отразится ли на значении стоимости появление данного новшества: руководитель Центра подчеркивает, что «себестоимость» — не повлияет на цену ОСАГО, так как относится к расходам компаний.

Единая база – действует с 1 января. Страховщики ОСАГО, будут работать, используя коэффициент (класс аварийности автовладельца) от 2,42 до 0,5 уменьшающий (или увеличивающий) финальную стоимость. А вот на стоимости полиса КАСКО, скорее всего, наличие «положительной» истории не отразится (хотя, это — скорее вопрос доброй воли самой компании).

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!