Только пять вузов в РФ имеют право на дополнительные экзамены в 2013 г.

Правительством утвержден список, включающий пять высших учебных заведений, получивших в 2013 году право на дополнительные вступительные испытания, соответствующие профильной направленности.

...

Соответствующее распоряжение, утверждающее перечень, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Список вузов, имеющих подобное право (а именно, на проведение 1-го дополнительного экзамена), утверждается каждый год. Подавать заявку на включение в список, при этом, вуз может только при соответствии определенным критериям. В списке критериев, например, есть такой: на бюджетное место в учебном заведении, должны претендовать два или более выпускников, имеющих результат по ЕГЭ выше 80 баллов (только по профильному предмету). Напомним здесь, что в прошлом, 2012-м году, перечень включал в себя шесть разных вузов.

На самом деле, правом проводить собственные, отличные от ЕГЭ, вступительные экзамены, постоянно располагают два вуза в стране. Речь идет о Московском и Санкт-Петербургском университете (в данном случае, образовательные учреждения имеют обособленный статус, самостоятельно решая, кого и как экзаменовать).

Список – следующий:

Московская юридическая академия им. О.Е.Кутафина,

Московский педагогический госуниверситет,

Московский лингвистический госуниверситет,

Высшая школа экономики в Москве,

Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Н.А.Добролюбова.

Профильный экзамен, абитуриентом сдается не вместо, а как дополнение к единому государственному (то есть, к ЕГЭ). При этом, вуз вправе решать, для зачисления на какие факультеты (и специальности) дополнительный экзамен – требуется, на какие — нет. Например, МГУ практикует дополнительный письменный экзамен для поступающих на филфак (филологический факультет). Ознакомиться с полной программой вступительных испытаний, можно на официальных порталах (например, msu.ru/entrance/program/). Заметим, что только один год, а именно, в 2008-м, перечень включал 24 российских вуза.

Правовой портал знакомит читателей с основными событиями законодательства.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!