Уголовное дело о Голодоморе может стать причиной изменения Уголовно-процессуального кодекса

По словам заместителя председателя СБУ Николая Герасименко, прозвучавшим на пресс-конференции, существует необходимость внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с целью полного судебного рассмотрения дела о голодоморе 1932-33 годов прошлого века.

...

Н. Герасименко также отметил, что к делам такой сложности уголовное законодательство Украины не готово. Среди прочего, это касается ситуации, когда обвиняемыми являются люди, которые уже умерли (организаторы Голодомора). Согласно текущему законодательству, в случае возбуждения уголовного дела против человека, которого нет в живых, то, несмотря на установление всех обстоятельств преступления, официальный приговор не выносится.

Также Герасименко сказал, что СБУ готовит законопроекты, предусматривающие формирование органа для рассмотрения уголовных дел связанных с преступлениями против человечества. Такой орган будет создан при Верховном суде.

Кроме этого, изменениями в УПК предусматривается, что в процессе рассмотрения дел относительно лиц, которых нет в живых, суд будет давать определенную юридическую оценку обстоятельствам дела, а не просто прекращать его.

Зампред СБУ подчеркнул, что расследование дела о геноциде находится на завершающей стадии и скоро будет передано в Апелляционный суд г. Киева. Он отметил, что в процессе расследования были рассекречены сотни документов советских органов власти и Компартии, подтверждающие умышленный голодомор.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий