Уголовное дело о Голодоморе может стать причиной изменения Уголовно-процессуального кодекса

По словам заместителя председателя СБУ Николая Герасименко, прозвучавшим на пресс-конференции, существует необходимость внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс с целью полного судебного рассмотрения дела о голодоморе 1932-33 годов прошлого века.

...

Н. Герасименко также отметил, что к делам такой сложности уголовное законодательство Украины не готово. Среди прочего, это касается ситуации, когда обвиняемыми являются люди, которые уже умерли (организаторы Голодомора). Согласно текущему законодательству, в случае возбуждения уголовного дела против человека, которого нет в живых, то, несмотря на установление всех обстоятельств преступления, официальный приговор не выносится.

Также Герасименко сказал, что СБУ готовит законопроекты, предусматривающие формирование органа для рассмотрения уголовных дел связанных с преступлениями против человечества. Такой орган будет создан при Верховном суде.

Кроме этого, изменениями в УПК предусматривается, что в процессе рассмотрения дел относительно лиц, которых нет в живых, суд будет давать определенную юридическую оценку обстоятельствам дела, а не просто прекращать его.

Зампред СБУ подчеркнул, что расследование дела о геноциде находится на завершающей стадии и скоро будет передано в Апелляционный суд г. Киева. Он отметил, что в процессе расследования были рассекречены сотни документов советских органов власти и Компартии, подтверждающие умышленный голодомор.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!