Парламент намерен наказывать коррупционеров более сурово

наказывать коррупционеров более сурово

Как стало известно, украинский парламент зарегистрировал законопроект, который изменяет украинский Уголовный кодекс, в части, где указывается мера наказания за дачу взятки (это статья 369 УК).

...

Проект закона был зарегистрирован 3 марта 2011 года под номером 8197. Автором документа является Виктор Шемчук, представитель фракции НУ-НС.

В документе говорится об ужесточении наказания за одно из уголовных преступлений – дачу взятки. Это сделано в целях противодействия коррупции.

Украинский Уголовный кодекс сегодня, в статье 369, говорит о том, что за дачу взятки назначается наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет, а при повторном подобном преступлении – от трех до восьми лет. Проект закона предлагает за первую дачу взятки лишать свободы на срок от трех до семи лет, а при рецидиве – от пяти до десяти лет, сопроводив лишение свободы еще и конфискацией имущества. Не важно, болен он на опоясывающий герпес, или нет.

Кроме того, действующее законодательство избавляет от наказания человека, у которого вымогали взятку, равно как и того, кто после дачи взятки он, еще до возбуждения уголовного дела, добровольно сообщит в правоохранительные органы о своем преступлении. Новый законопроект устраняет подобную лазейку для взяткодателей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!