В новом законе о выборах уберут «противсихов»

В новом законе о выборах уберут «противсихов»

Новый закон о парламентских выборах должен появиться до конца весны. На недавнем заседании рабочей группы по его подготовке были согласованы большинство положений, и уже в апреле она рассмотрит законопроект.

За основу будет взята система, которая действовала до политреформы и которую вновь испытали на местных выборах: половина Верховной Рады избирается по закрытым партийным спискам, половина — по мажоритарным округам.

При этом предлагается вернуться к проходному барьеру для партий в 4% (как было до 2006 года), а не 3%, как сейчас. Одновременно вводится норма, испытанная на местных выборах — запрет блоков (т.е., смогут участвовать только партии). А также норма, которую хотели ввести, но на местных выборах отменили, — партия должна быть зарегистрирована не позднее чем за год до выборов. Наконец, еще одна норма, которая была и раньше, но не действовала: если партия 10 лет не участвовала в выборах Рады или Президента, ее регистрацию отменяют.

На рабочей группе рассматривалось еще одно предложение — отменить графу «против всех». Причем его поддержал и Лавринович. Однако оно пока не принято — невыгодно власти: графу «против всех» выбирает оппозиционный электорат, который не нашел себе выбора даже среди оппозиционеров. И если графу убрать, такой избиратель или не пойдет на выборы, или таки выберет одну из оппозиционных партий.

Также рабочая группа хочет вернуть возможность самовыдвижения кандидатов-мажоритарщиков, так как на местных выборах мажоритарщики просто покупали «партийную этикетку». Изменения должны коснуться избирательных участков: ОБСЕ предлагает уменьшить количество избирателей на них с 2500 до 1500, чтобы было меньше очередей. Соответственно, участков должно стать больше. Избирательные комиссии сохранятся в схеме, которая была на местных выборах: по 3 члена от каждой партии, имеющей фракцию в парламенте, и 3 места для остальных партий путем жеребьевки.

Изменются требования к политрекламе: теперь такой рекламой будут считать и рекламу на лайт-боксах обложек журналов, если на них изображены политик или символика партии. Кроме того, тележурналисту, который пойдет в депутаты, на время компании запретят вести свою программу. Обсуждается вопрос определения, что такое политреклама в интернет-СМИ, включая публикацию рейтингов.

Кроме того, в новом законе для партий и кандидатов-одиночек не будет сбора подписей, который был до политреформы. Вместо них будет только денежный залог. Суммы не согласованы, но по одномандатному округу есть предложение — 12-15 минимальных зарплат — сейчас это 11 280-14 100 грн.


Руководители и собственники компаний хорошо знают, сколько времени, сил и денег затрачивается на то, чтобы найти подходящих исполнителей и работников на ту или иную должность. Так почему же не поручить поиски и формирование системы кадрового резерва другой компании? Пусть она исследует рынок, ищет исполнителей и повышает их квалификацию, а вы в это время будете развивать свой бизнес!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий