Переход к рынку от клановой политики не состоялся

Переход к рынку

Вадим Карасев, политолог, указал на то, что за годы правления «оранжевых» не удалось провести Украину от кланового формирования экономики к рыночному.

...

Как написал Карасев, за годы правления Ющенко клановый подход даже усилился, на пути развития демократии в стране выросли новые препятствия. Отсутствие четких правовых основ не дало возможности создать настоящую демократию, не позволило создать необходимые государственные структуры, что в конечном счете привело к частичному возвращению авторитаризма.

Карасев считает, что при проведении либеральных реформ и построении рыночной экономики главной трудностью было наличие сохранившихся после распада СССР государственных и общественных структур, а также возникшая после 1991-го года экономика кланов, которая мешала построить настоящую демократию, в которой на первом месте находится право и свободная конкуренция в экономике (конечно, ё мобиль от этого не станет менее интересным). Именно поэтому до сих пор не удается создать действующую, созревшую, модель либерального политического и экономического устройства.

Политолога огорчает, что после того, как в годы правления Кучмы была сформирована клановая экономика, ее не удалось трансформировать в рыночную. Из двух вариантов развития событий: торжество демократии над олигархическим монополизмом в экономике, либо сворачивание демократических преобразований под давлением олигархов – был выбран худший.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий