От 12 до 14 млрд. долларов будет потеряно Украиной из-за выполнения договоров на поставку газа, заключенных в 2009 году

договоры на поставку газа

По сообщению пресс-службы партии «Наша Украина», Виктор Ющенко, глава этой партии, занимавший должность украинского Президента с 2005 по 2010 год, выступая на Первом Национальном канале телевидения сказал, что выполнить договор на поставку газа, подписанный в 2009 году, не под силу украинской экономике.

...

Ющенко заявил, что выполнение договоров, равно как и выплата предусмотренных в них штрафов, поставят непреодолимую преграду на пути развития экономики Украины.

Как указал экс-президент, особенно неприемлемым пунктом соглашения является закрепление постоянной цены в 450 долларов за тысячу кубометров природного газа, таких высоких цен нет у других европейских покупателей российского газа.

По словам Виктора Ющенко, соглашение от 2009 года неизбежно ведет к краху экономики. Этот договор влечет убытки величиной от 12 до 14 миллиардов долларов. Высокая стоимость приобретаемого газа делает все предприятия химической промышленности нерентабельными, пропадает всякая возможность для конкуренции с производителями химической продукции из других стран. В свое время рецессия началась именно с химической промышленности, которая обвалилась сразу на 60-70%. За химической промышленностью последовала металлургическая, а ведь именно эти две отрасли обеспечивают львиную долю украинских экспортных поставок. Получается, что соглашения 2009 года просто подрывают всю экономику.

Кроме того, по расчетам Ющенко, договоры о газовых поставках вплоть до 2019 года приведут к потерям от 11 до 12 миллиардов долларов.

Глава партии «Наша Украина» считает, что обсуждать какую-либо перспективу соглашений, подписанных в Москве в 2009 году, не имеет смысла. Эти перспективы полностью отсутствуют.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий