Украинская банковская система в корне не оправдала ожиданий аналитиков

Украинская банковская система в корне не оправдала ожиданий аналитиков

Экономические новости Украины пополнились финансовым отчетом украинских банков.

...

Банковская система Украины продолжает терпеть серьезные убытки. Прогнозы специалистов о том, что украинская банковская система к началу второго квартала 2011 года не только восстановится, но и выйдет в плюс не оправдались.
По итогам пяти месяцев 2011 года убытки украинской банковской системы сократились в 7,5 раз в сравнении с тем же периодом с января по май 2010 года. В то же время, как в апреле, так и в мае увеличился совокупный убыток банков вдвое и достиг 1 млрд. грн. Самой серьезной статьей доходов украинских банков считается процентные доходы по кредитам, они за отчетный период составили 46 млрд. грн. Доходы от комиссий финучреждениям принесли порядка 7 млрд. грн., от других операций – около 2 млрд. грн. Самой значимой расходной статьей банков являются процентные расходы, они составляют примерно 24 млрд. грн. Административные расходы составили 13 млрд. грн., так же как и отчисления в резервы.
Основной причиной плачевного состояния банковской системы Украины, по мнению банкиров, является сформированные портфели проблемных кредитов. Для того чтобы вывести банковскую систему Украины из кризиса, необходимо активное внедрение новых реструктуризированных кредитных портфелей, исходя из экономической ситуации на сегодняшний день.
Увеличение потребительского кредитования, по мнению директора финансового департамента «VAB Банка» Сергея Любарского, недостаточно для кардинального улучшения украинской банковской системы. Руководитель аналитического отдела группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен считает, что для улучшения рентабельности украинских банков необходимо оптимизировать административные расходы.
При этом аналитики одной из отрицательных результатов работы банков считают значительные убытки определенных финансовых учреждений, портящие общую картину, поскольку большинство крупных банков уже достигли положительных результатов. Учитывая эти факты, по мнению аналитика ИК Dragon Capital Анастасии Туюковой, в этом году оправдано ожидать прибыли банков Украины около 2-3%. Анастасия Туюкова резюмирует, что снижение отчислений на потери по кредитам являются одним из наиболее важных факторов улучшения прибыльности украинской банковской системы и предполагает, что новости в банковской сфере на следующий год будут значительно лучше.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!