Президент предложил не отправлять в тюрьму экономических преступников, а штрафовать их

27 сентября 2011 года в украинском парламенте под номером 9221 был зарегистрирован проект закона, предложенный Виктором Януковичем, украинским Президентом. Основная идея законопроекта – замена уголовного наказания за экономические преступления в виде лишения свободы, на административное наказание – в виде штрафа.

...

В соответствии с предложенным проектом закона, только если осужденный не уплатил в сроки, установленные судом, наложенный на него штраф, то суд получает возможность заменить этот штраф на другую форму наказания. До сих пор такие преступления, совершаемые лицами, занимающими должности на предприятиях, в компаниях и других организациях, имеющих статус юридического лица, квалифицировались украинским Уголовным кодексом в соответствии со статьями 364, часть первая, и 365, часть первая.

Другим важным нововведением, которое имеется в указанном проекте закона, является запрет на выбор меры пресечения в виде взятия под стражу (содержания в следственном изоляторе) в отношении граждан, которых обвиняют, либо подозревают в преступлении, наказываемом, в соответствии с действующим законодательством, на пятилетний срок или срок меньшей продолжительности, при условии, что этот гражданин не был ранее судим. Однако, если подозреваемый пытается помешать расследованию, или же уличен в попытке скрыться от следственных органах, то мера пресечения в виде взятии под стражу может быть применена.

В тексте законопроекта приводится список экономических преступлений, за которые может быть назначено наказание только в том случае, если имеется заявление от потерпевшего. Законопроект предусматривает, что потерпевший может примириться с обвиняемым вплоть до момента, когда суд направится в совещательную комнату, где выносится приговор по делу. Если примирение состоялось, уголовное дело незамедлительно прекращается. В этом перечне имеются следующие экономические преступления, оговоренные в действующем украинском Уголовном кодексе: «Незаконное использование инсайдерской информации», статья 232, часть 1-я, «Разглашение банковской или коммерческой тайны», статья 232, «Доведение до банкротства», статья 219, «Сокрытие информации о деятельности эмитента», статья 232, часть вторая.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий