Высокие тарифы на газ приведут к увеличению государственного долга Украины

договоры на поставку газа

По мнению экспертов, работающих в инвестиционных компаниях Украины, к концу года относительная величина долговых обязательств страны, которая сейчас составляет 35,4% от валового внутреннего продукта, может достичь величины 39-40% от ВВП. Увеличению относительной величины долга будет способствовать прежде всего чрезвычайно высокая стоимость природного газа, который приобретается в Российской Федерации.

При этом рост экономики не сможет парировать растущую задолженность, поскольку темпы этого роста существенно снизились, и, скорее всего, в ближайшее время не вырастут.

В частности, Александр Вальчишен, возглавляющий в компании «Инвестиционный капитал Украина» департамент аналитики, полагает, что именно незначительная экономическая динамика в сочетании с неблагоприятной ценовой конъюнктурой приведет к росту относительной государственной задолженности. Разумеется, вырастет и абсолютная величина долга. Стабилизаторы напряжения Лидер способны несколько снизить энергозатраты, но в масштабах всего государства их вклад невелик.

Первый месяц 2012 года уже подтвердил негативные прогнозы экономистов – за это время долг в абсолютном выражении увеличился на 0,4%, достигнув 59 миллиардов 478 миллионов долларов. Произошел одновременный рост как внутренней, так и внешней составляющей государственного долга.

Темпы роста государственного долга Украины, тем не менее, снижаются. Например, за 2010 год эта величина выросла на 36,4%, а в прошлом году задолженность увеличилась на 9%.

Снизить размеры долга можно было бы, увеличив тарифы на газ для населения, однако в год проведения парламентских выборов на такую меру никто просто не решится.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий