Цены в аптеках будут пересматриваться в сторону понижения

полярографический метод анализа

Раиса Богатырева, глава украинского Министерства здравоохранения и заместитель председателя Кабинета Министров Украины, выступая на совещании, которое рассматривало проблему внедрения в аптеках так называемых референтных цен, сказала, что возглавляемое ею ведомство приложит все усилия для того, чтобы перечень фармацевтических средств, по отношению к которым применяется референтное ценообразование, стал как можно более полным.

Богатырева напомнила, что сейчас накапливается опыт референтного ценообразования в сравнительно узком секторе препаратов, а в отношении лекарств от гипертонии и такого препарата, как инсулин, будет впервые проверен в действии механизм возмещения стоимости. Это лишь первые шаги, но вскоре начнется работа по применению полученного опыта к гораздо более широкому спектру препаратов.

Внедрение референтных цен обозначает достаточно активное вмешательство государственных органов регулирования в процесс ценообразования, и поэтому требуются дополнения к имеющейся нормативной базе, на основании которой сегодня действует Министерство здравоохранения. Некоторые проекты законодательных и подзаконных актов рассматривались уже в ходе совещания. В дальнейшем, кроме того, потребуется еще и выплата частичных компенсаций.

Особенно отметила Богатырева необходимость тесного взаимодействия с сотрудниками аптечных сетей, региональными и местными властями и медицинскими специалистами на местах.

Референтное ценообразование сегодня активно применяется в странах Европейского Союза, что дает возможность приобретения лекарственных препаратов подавляющему большинству граждан этих стран.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий