Стоимость газа может стать закрытой информацией

договоры на поставку газа

По сообщению издания «Дело», Юрий Бойко, глава украинского Министерства угольной промышленности и энергетики, стал автором проекта закона, в результате принятия которого все сделки по приобретению природного газа, совершаемые государственными компаниями, более не будут считаться относящимися к государственным закупкам.

...

Такое нововведение позволит не распространять действующее законодательство, регулирующее государственные закупки, на приобретение природного газа. Проект закона уже зарегистрирован в украинском парламенте, и вскоре может стартовать его обсуждение.

Непосредственным результатом отмены режима государственных закупок при приобретении природного газа станет, например, отказ от проведения тендеров. По всей видимости, сторонники законопроекта будут указывать при обсуждении документа на то, что тендеры по газовым сделкам были пустой формальностью, так как за пределами страны приобрести газ сегодня реально только у «Газпрома», а внутри страны – только у «Нафтогаза».

Безусловно, это так, однако следует учитывать и то, что при проведении тендеров, в соответствии с законодательством, публикуются данные о сумме контрактов, что дает точную информацию и о цене газа. Если тендеров не будет, и цена газа, и сумма сделки могут быть скрыты от общественности. Это обозначает, что открывается возможность для серьезных нарушений.

Правда, эксперты указывают, что цены для внутренних потребителей сегодня до такой степени высоки, что ожидать их дальнейшего взлета уже не приходится.


Для того, чтобы получить всю информацию о сделках государственных компаний, существует сайт госзакупок. Сайт госзакупок периодически обновляет данные о заключенных контрактах и их исполнении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!