На рынке лекарственных препаратов по-прежнему царит хаос

Перед началом очередного правительственного заседания Николай Азаров, председатель Кабинета Министров Украины, напомнил, что ситуация на фармацевтическом рынке, как и ранее, оставляет желать лучшего, а особенно тревожным фактором является то, что без назначенного медицинским специалистом курса лечения приобретаются до 85% всех препаратов.

По словам премьер-министра, масштаб проблем на украинском рынке лекарственных препаратов очень велик. Длительный период полного отсутствия всякого внимания со стороны регулирующих и контрольных органов привел к тому, что вместо рынка сформировались какие-то джунгли, где выживает сильнейший. Открыть ООО по продаже фармацевтических средств сравнительно несложно, а прибыль во многом обеспечивается бесконтрольной торговлей любыми препаратами, которые не требуют наличия рецепта.

Тотальное распространение самолечения, как полагает Николай Азаров, представляет собой самостоятельную и не менее крупную проблему. В то же время государство пока так и не смогло сформулировать свой подход к регулированию рынка медикаментов. В результате продается множество подделок, люди лечатся препаратами, которые не подходят для их заболевания, а цены на лекарства все время растут.

Глава правительства считает, что украинские медицинские учреждения рассматриваются современным фармацевтическим бизнесом, как фрагмент системы маркетинга по торговле препаратами, причем в основе этого бизнеса – классическая сетевая схема. Зачастую осуществляется намеренная торговля дорогими иностранными лекарствами, у которых есть точные отечественные аналоги, причем цены завышаются во много раз, иногда даже десятикратно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий