Конституционному суду предстоит решить вопрос о неприкосновенности украинского Президента

После того, как Николай Томенко, заместитель председателя Верховной Рады Украины, представляющий в парламенте оппозиционную партию «Батькiвщина», внес на рассмотрение депутатов проект закона, основной идеей которого является отмена неприкосновенности, распространенной сегодня на судей, парламентариев и главу государства, Президента Украины, было принято решение передать этот документ в Конституционный суд.

...

Суд должен провести детальную экспертизу инициативы Томенко и дать свое заключение о том, насколько это предложение соответствует конституционным нормам. В поддержку проведения этой экспертизы при голосовании высказались, в частности, и 99 товарищей вице-спикера по фракции «БЮТ-Батькiвщина». В целом 389 депутатов проголосовали за это решение, и это был тот нечастый случай, когда и Партия регионов, и оппозиция, в том числе коммунисты и националисты из «Нашей Украины – Народной самообороны», голосовали солидарно.

Следует иметь в виду, что как частичное ограничение, так и полная отмена неприкосновенности главы государства и депутатов Верховной Рады,, которая снимет деревянный забор, ограждающий их от судебного преследования, безусловно, потребует внесения ряда изменений в Основной закон, так как имеющиеся на сегодня конституционные нормы четко указывают на наличие неприкосновенности. Процедура принятия подобных законов предусматривает предварительное проведение Конституционным судом соответствующей экспертизы, а затем голосование в самом парламенте, причем для принятия закона потребуется не менее 300 голосов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!