Оказание неотложной помощи будет осуществляться в соответствии с новым законом

Стало известно о том, что проект закона №10155 успешно прошел этап второго чтения в украинском парламенте и приобрел статус полноценного законодательного  акта. Этот документ описывает базисные принципы оказания услуг неотложной медицинской помощи. Кроме того, устанавливаются принципы, как правовые, так и организационные, в соответствии с которыми все находящиеся на украинской территории лица, как граждане страны, так и другие, смогут получать экстренные медицинские услуги. При этом особо выделены действия медиков в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

...

Как указывается в документе, каждый вызов, поступивший в службу экстренной медицинской помощи по специально выделенным номерам 112 и 103 должен быть принят, а оказание помощи не предусматривает взимания какой-либо платы с пациента. Попытка отказать в медицинской помощи рассматривается, как уголовное преступление.

Согласование действий бригад неотложной помощи  возлагается на Центр медицины катастроф и экстренной медицинской помощи. Это же ведомство будет принимать все вызовы, а также составлять отчетность и собирать статистическую информацию. В случае необходимости Центр сможет запросить предоставление добавочных технических средств и дополнительные медицинские бригады.

Одновременно обеспечивается возможность своевременного прибытия по вызову транспортных средств, используемых службой неотложной медицинской помощи. Для этого Закон о дорожном движении дополнен пунктом о праве проезда таких транспортных средств с использованием специальных сигнальных средств, как звуковых, так и световых. Создание любых препятствий на пути следования машины также строго запрещается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий