Задачка для педсовета

Дмитрий Ливанов: Только 5% студентов педвузов хотят работать учителями.

...

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов посетил недавно Дальневосточный регион, с целью провести традиционный августовский педсовет, встретившись преподавателями школ и ВУЗов. Главная тема была: о национальной образовательной инициативе, также, о модернизации общего образования в регионах. В своем выступлении министр заявил, что статус учителя школы и зарплата – и по сегодняшний день являются проблемой номер один. В связи с чем, статус педагога прописан теперь в новом законе об общем образовании.

 

— Думаю, закон будет принят Госдумой в осеннюю сессию, с весны же следующего года у нас будет уже работающий документ, — уточняет Дмитрий Ливанов. В планах министерства, вместе с тем, сократить общее количество педагогических вузов, а также разработать для «новых» учителей единый профессиональный стандарт. «Педагогическими должны считаться те вузы, которые будут готовить действительно квалифицированных специалистов».

Сейчас министерство работает над профессиональным стандартом, где будет, в частности, система экзаменов. Которые будут сдавать все выпускники педагогических факультетов, если имеют намерение работать в школе.

Собрание во Владивостоке — это одна из первых встреч Ливанова на посту министра с учителями. В своем выступлении, он постарался максимально подробно раскрыть, какие изменения ждут завтра российскую школу.

— ЕГЭ – действительно, будет меняться. В частности, для некоторых экзаменов появятся речевые задания. Скорее всего, актуальность этого есть для ЕГЭ по иностранному языку, русскому, литературе… Кроме того, через пару лет некоторые ЕГЭ можно будет сдавать сразу по окончании данного курса, в течение года, а не, как сейчас, только в выпускном классе. Например, курс географии старшеклассники заканчивают за год до выпускного, при желании они смогут сдать сразу же и «единый», — уточнил Ливанов. – Это поможет разгрузить нам систему ЕГЭ в целом.

Дмитрий Ливанов также убежден: сегодня огромную роль в образовании играют и технологии, владеть ими сегодня должен каждый. » Этому уделяется внимание в разных странах в течение уже 20 лет. Нужно догонять», — считает министр.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!