Нотариат предлагает свою защиту от мошенников

Президент нотариальной палаты России Мария Сазонова рассказывает о новых полномочиях нотариусов и нотариата, которые затронут всех.

Без печати нотариуса, возможно, в скором времени сложно будет продать или купить квартиру, дачу. При этом, появятся дополнительные возможности: в конторе гос. нотариуса можно будет и получить справку реестра недвижимости. Можно будет выяснить о наличии денежного вклада, случайно оставленного наследодателем в государственном банке, другие различные сведения.

Мария Сазонова предлагает несколько способов по защите автовладельцев от мошенничества (а также, больших неприятностей). Спасением для покупателя б/у машины может быть обязательное нотариальное заверение договора. Под честность сделки – идет залог в виде движимого имущества. Что позволит ставить на залоговый учет автомобили, за которыми есть шлейф кредита. Другой вариант: вести подробные реестры, как для недвижимости.

Мария Сазонова говорит так: «Проблема довольно большая. Она ждет решения давно. Действительно, масса людей чаще всего покупает автомобиль, при этом не зная, что собственность — обременена кредитом».

Вопрос: Не подорожают ли машины от этого?

Мария Сазонова: «Мы, нотариальная палата, готовы к малому размеру тарифа, который при этом будет оправдывать ответственность за содержание такого реестра, за достоверность».

В интервью «Российской Газете», Мария Сазонова говорит: Это будет полезно покупателю, причем, во всех смыслах. Также многие сейчас спрашивают: зачем возвращать нотариусам сделки с недвижимостью? Однако, есть граждане, которые — выброшены из своего жилья, и они никогда так не скажут, нужно понять, какими негативными последствиями чревато отсутствие юридического сопровождения такой сделки.

А введение нотариального удостоверения для договоров, связанных с транспортом, позволит не только сделать прозрачными сделки, но — обезопасит людей. Еще, нотариально заверенная доверенность на управление – так же, защитит от потери.

Новости Права продолжают знакомить читателей с основными событиями в сфере законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий