ЦБ РФ проследит, как крадут деньги с карт

Каждый банк страны будут проверять на наличие нарушений правил платежной системы. Банк России интересуют в частности соблюдение требований к переводам и к защите информации.


Все банки, в том числе государственные, в скором времени ожидают проверки.

...

Центробанк проследит за тем, насколько хорошо учреждения защищают вкладчиков-граждан от возможности некорректного «списания» денег с карты. Специалисты будут выявлять несоблюдение закона, касающиеся национальной платежной системы, несоблюдения требований к защите информации. Контрольные мероприятия сейчас уже начаты, о чем недавно объявил РИА «Известия» директор департамента по регулированию расчетов Роман Прохоров. Вообще-то, банки на данный момент должны каждый месяц отчитываться об инцидентах, произошедших при переводах. Что, в то же время, не отменяет проверку Центробанком.

 

Согласно обновленной формой отчетности, банк, государственный или частный, документально фиксирует случаи, так или иначе связанные с нарушениями, ошибками при переводе средств. Предположим, клиент банка расплатился карточкой в кафе, и CVV-код его счета был списан. Этими данными потом можно воспользоваться для совершения покупок в сети Интернет. Отчетность, предоставляемая к проверке ЦБ РФ, содержит таблицу с указанием каждого выявленного нарушения при операциях с переводами. Указываются факт инцидента, также его дата, оператор системы, и последствия такого нарушения (сумма ущерба). Также, предприятие должно указать, какие действия были выполнены по устранению нежелательных последствий, и факт обращения в органы правопорядка…  Отчетность в бумажном виде сдается не позднее 10 рабочих дней с окончания отчетного периода. Но даже если отчетности о нарушениях нет, проверку на их наличие для банка это не отменит.

Деятельность ЦБ регулируется отдельным законом «О Центробанке РФ (о Банке России)», согласно которому одной из целей деятельности является развитие банковской системы, в том числе, национальной платежной системы; ЦБ разрабатывает требования к организации и функциям платежных систем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!