Техосмотр сделают более государственным

Передача техосмотра в руки частных компаний обернулась многочисленными фактами нарушений — в частности, это касается мнимых техосмотров. В эту сферу, могут вернуть гос. контроль. Не исключается и переход к уголовной ответственности за фальсификацию.

...

Техосмотр автотранспорта — может снова стать государственным. И если не полностью, то все равно, будет контролироваться значительно строже, нежели с 1.01.2012. Так, по крайней мере, считает полномочный представитель президента по СЗО (Северо-Западному округу) Николай Винниченко. Им направлено в правительство предложения о переходе к государственному контролю за техосмотром.

Передача полномочий по проведению техосмотров «частнику» обернулась на деле многочисленными нарушениями. За ситуацией, по предложению Винниченко, должны проследить МВД и Ространснадзор. Также, могут ввести уголовное наказание за фальсификацию. Подробнее, пишут «Известия»:

До ноября 2012 года, прошла проверка большинства операторов техосмотра территориальными органами ФСФР и МВД. Техоператоры ранее сообщали, что после старта реформы, появились «мошеннические» пункты осмотра, специалисты которых проводят диагностику транспорта, не имея оборудования и должной квалификации.

В отчете проверки упоминаются и конкретные нарушители, выявленные в результате мероприятий ФСФР в Северо-Западном округе. У некоторых операторов, выявлены факты массовых нарушений: техосмотр либо проводится по сокращенной программе, либо без диагностики вовсе, но информация о транспортном средстве — вносится в базу данных о техосмотре. Это – ни что иное, как фальсификация…

Винниченко предлагает сегодня определить исполнительный орган власти, который отвечал бы за техосмотр.

…Кроме того, предлагается рассмотреть вариант по наступлению уголовной ответственности агентов и брокеров, равно как страховых компаний (при выдаче полисов гражданам без действующих карт диагностики, как и в отсутствии информации о транспортном средстве в единой БД).

Российских автовладельцев, при этом, избавят от прохождения техосмотра «два раза» (у дилера, в пункте ТО). Что предусматривает Постановление от 29 ноября 2012 г. Официальные дилеры, просто,  получат дополнительные полномочия (на проведение ТО той марки машин, с которой работают).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!