ЦБ предложил обязать чиновников вкладываться в российские акции

...

Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, выступая на форуме Московской биржи, отметил, что после открытия счетов для международного депозитария Euroclear Bank все нерезиденты в ОФЗ были легализованы и выяснилось, что их доля составляет не 3, а более 20%. Сложившееся положение не может считаться нормальным, так как индексы и доходности ставятся в большую зависимость от внешних факторов. На внутреннем рынке основная нагрузка должна ложиться на внутренних инвесторов.

В связи с этим зам председателя ЦБ предложил обязать всех чиновников высокого ранга приобретать российские акции и ценные бумаги, а в их декларациях должны найти место указания на наличие ценных бумаг российских эмитентов. Это должно стать обязательным условием для занятий государственных должностей, то есть касаться всех чиновников, а не ограничиваться одними руководителями.

На российском рынке ценных бумаг должен присутствовать внутренний инвестор – это не только стратегическая задача руководства страны, но и экономическая необходимость. Вкладывание средств в отечественные ценные бумаги обеспечит финансовую стабильность, а внутренний фондовый рынок получит солидные инвестиции.

Не все чиновники встретили это предложение аплодисментам. Например, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что это лишает людей свободы распоряжения личными средствами в выборе объектов инвестирования.

Следует отметить, что смысл предложения Сергея Швецова не стал большой новостью для российских чиновников. Еще два месяца назад Минфин подготовил программу развития финансовых рынков, в которой предполагалось активизировать рост объемов торгов на биржевом рынке страны, которые к 2020 году должны были увеличиться в 3,8 раза. А публичное размещение акций должен приблизиться к 2 триллионам рублей. Тем более, что банк Goldman Sachs совместно с представителями Сбербанка и ВТБ взял на себя обязательство способствовать росту привлекательности инвестиционного имиджа России. Кроме того, в соответствии с поручением президента РФ «О противодействии коррупции» чиновники должны объяснить основания полученных доходов и источники средств их получения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!