ЦБ предложил обязать чиновников вкладываться в российские акции

Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, выступая на форуме Московской биржи, отметил, что после открытия счетов для международного депозитария Euroclear Bank все нерезиденты в ОФЗ были легализованы и выяснилось, что их доля составляет не 3, а более 20%. Сложившееся положение не может считаться нормальным, так как индексы и доходности ставятся в большую зависимость от внешних факторов. На внутреннем рынке основная нагрузка должна ложиться на внутренних инвесторов.

В связи с этим зам председателя ЦБ предложил обязать всех чиновников высокого ранга приобретать российские акции и ценные бумаги, а в их декларациях должны найти место указания на наличие ценных бумаг российских эмитентов. Это должно стать обязательным условием для занятий государственных должностей, то есть касаться всех чиновников, а не ограничиваться одними руководителями.

На российском рынке ценных бумаг должен присутствовать внутренний инвестор – это не только стратегическая задача руководства страны, но и экономическая необходимость. Вкладывание средств в отечественные ценные бумаги обеспечит финансовую стабильность, а внутренний фондовый рынок получит солидные инвестиции.

Не все чиновники встретили это предложение аплодисментам. Например, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что это лишает людей свободы распоряжения личными средствами в выборе объектов инвестирования.

Следует отметить, что смысл предложения Сергея Швецова не стал большой новостью для российских чиновников. Еще два месяца назад Минфин подготовил программу развития финансовых рынков, в которой предполагалось активизировать рост объемов торгов на биржевом рынке страны, которые к 2020 году должны были увеличиться в 3,8 раза. А публичное размещение акций должен приблизиться к 2 триллионам рублей. Тем более, что банк Goldman Sachs совместно с представителями Сбербанка и ВТБ взял на себя обязательство способствовать росту привлекательности инвестиционного имиджа России. Кроме того, в соответствии с поручением президента РФ «О противодействии коррупции» чиновники должны объяснить основания полученных доходов и источники средств их получения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий