Закон о запрете нецензурных выражений в литературе и кино принят в первом чтении

Уже много лет наше законодательство, а в значительной мере общество и печать ходят вокруг да около употребления, как в письменной, так и устной в речи нецензурных выражений и слов, объясняя это трудноосуществимыми методами борьбы с этим злом, стыдливо и лицемерно умалчивая об основном источнике этого постыдного явления.

...

Голоса многих учреждений и отдельных лиц, ратующих о нравственном здоровье народа, терялись в согласном гомоне противников, усматривавших в этом ущемление свободы слова, использование мата в функции связки или апеллирующих к народным вековым традициям.

Вот, наконец, Госдума приняла в первом чтении закон, согласно которому запрещается использовать нецензурные выражения в художественных произведениях, кино, теле- и радиопередачах. Закон запрещает употребление мата и на массовых мероприятиях. Только два депутата робко воздержались. Остальные поддержали.

В случае принятия этого закона будут внесены поправки в законы «О государственном языке РФ» и «О государственной поддержке кинематографии», а также в КоАП и другие нормативные акты.

Нарушение закона предполагает штраф для физических лиц в размере до 2,5-ой тысяч рублей, до 4,5-ой тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Художественный фильм не получит прокатное удостоверение, пока не изымет мат.

Ко второму чтению предполагается доработать внесенный законопроект и разъяснить, в каких случаях автор может оставлять мат для реализации своего замысла и кто будет рассматривать заявления о нарушении этого закона. Предлагается маркировать книги с матом знаком «18+». В апреле этого года уже был принят аналогичный закон для СМИ. За его нарушение предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий