Нотариуса поймали на взятке

Деньги

Далеко не все нотариусы работают честно. Нередки случаи обманов, подлогов, оформление сделок с душевнобольными и алкоголиками. Не гнушаются нотариусы и брать взятки за помощь в решении тех или иных вопросов. Как показывает практика, все те препятствия, которые установлены в Украине, чтобы не допустить незаконных сделок, абсолютно ничего не гарантируют. Это в Германии нотариусы не позволяют себе ни взятки брать, ни в каком-либо сговоре участвовать. Потому что нотариус в Германии — одна из самых высокооплачиваемых профессий. И мараться во всяких сомнительных сделках они не станут — берегут и должность, и репутацию. и положение.

 

 

Наши нотариусы — не все, конечно, в отличие от немецких, не стесняются замараться. Одного такого нотариуса был не так давно задержали в Днепродзержинске. Тот, кого государство наделило особыми полномочиями и особым доверием, не постеснялся содрать солидную сумму — шестизначную — за оформление незаконной сделки купли-продажи.

А дело было так. Обратились в одну нотариальную контору Днепродзержинска двое граждан. Дело было у них, на первый взгляд, абсолютно простое — заключить договор купли-продажи одного предприятия. Но вся сложность заключалась в том, что хозяин этого предприятия продавать его не собирался и никого не уполномачивал этот делать. А значит, все надо было провернуть таким образом, чтобы все было законно и хозяин ничего не заподозрил. А после того, как все вскроется, долго бегал по судам. В общем, говоря современным языком, совершить рейдерский захват. Нужно было только найти нотариуса, который согласился бы все это сделать. И такой нотариус нашелся, и сделку липовую оформить согласился. Правда, не бескорыстно. Как говорил герой одного старого фильма, хорошее паскудство должно хорошо оплачиваться. В общем, потребовал он от граждан более 100 тысяч гривен за заключение и нотариальную регистрацию незаконной сделки купли-продажи доли в уставном капитале предприятия. Ни больше, ни меньше. А не заплатят — ничего не получат.

Предложение нотариуса заставило граждан задуматься. Уж больно деньги немалые. Все же это не Киев, не Днепропетровск, где большие деньги крутятся, а всего лишь Днепродзержинск. Стоит ли сделка таких денег? Почесали они затылки, да и раздумали. И решили — если уж и делать кому-то пакость, то не хозяину предприятия, а жадному нотариусу. И сообщили обо всем в прокуратуру. В итоге, при получении этой самой суммы — более 100 тысяч гривен — нотариуса задержали. Против него возбуждено уголовное дело за получение неправомерной выгоды, соединенном с вымогательством.

Подготовлено по материалам нотариальной конторы Днепродзержинска Ольги Яловой.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий