За резиновую регистрацию хозяева могут прописаться на нарах.

Резиновая квартира

Резиновая квартираСогласно вновь принятому закону Российской Федерации от 21.12.2013г. №376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае «Прописки» в своем жилище одного или нескольких фиктивных жильцов, владелец квартиры может быть оштрафован до 500 тысяч рублей или же получит срок заключения в 3-и года.

...

Оглавление:

Данный закон, который в народе прозван «законом о резиновых квартирах», в значительной степени увеличивает ответственность в случае не соблюдения правил миграционного учета для иностранцев, а также правил регистрационного, для граждан Российской Федерации. Закон уже подписан главой Российской Федерации.

Эксперты отмечают, что решение вопроса «резиновых квартир» назрело уже давно. За последние 2 года количество «резиновых квартир», в которых зарегистрированы десятки гастарбайтеров, выросло в 1,5 раза — с 6,5 тысяч до 10 тысяч. И если в 2011г. данным образом было зарегистрировано 300 тысяч лиц, то на сегодня порядка 500 тысяч. В действительности же «прописанные лица» ютятся на чердаках и в подвалах многоквартирных домов, тем самым, доставляя колоссальные неудобства жителям.

Владелец жилья за фиктивную «прописку» заплатит штраф до 500 тыс. рублей.

ШтрафСогласно новому закону, владелец жилья за фиктивную «прописку» будет вынужден заплатить штраф — от 100 до 500 тыс. рублей. Также в зависимости от серьезности правонарушения хозяин квартиры может быть приговорен к принудительным работам на срок до 3-х лет, либо же к лишению воли на этот же срок.

Новым законом подтверждается действующая норма, согласно которой необходимо в течение 90 дней зарегистрироваться по новому месту жительства или по месту пребывания. В случае если человек по истечению этого срока продолжает жить без регистрации, то на него будет наложен штраф в две-три тысячи рублей, а собственнику жилища грозит штраф в пять тысяч рублей. При не соблюдении миграционного учета для иностранцев, а также правил регистрации для граждан Российской Федерации юридические лица могут быть оштрафованы на более значительную сумму — от 250 до 750 тысяч рублей.  Необходимо отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге проживание без регистрации будет стоить значительно дороже. Для физических лиц штрафной максимум увеличится до 5 тысяч рублей, для хозяев жилья до 7 тысяч рублей, а для юр. лиц до 800 тысяч рублей.

съем квартирыИзменения коснутся граждан снимающих квартиры.

Изменения в законе коснутся и обычных граждан Российской Федерации, снимающих квартиры. По словам члена президентского совета по правам человека, Тамары Морщаковой, это порядка 25 % жителей мегаполисов. Она отметила, что порядка 7 миллионов граждан РФ проживают в квартирах, собственники которых не хотят их зарегистрировать. Депутатам предлагалось исключить граждан Российской Федерации из перечня лиц, которые могут пострадать из-за отсутствия регистрации. Но депутаты не согласились с данными изменениями, и просто внесли поправки, согласно которым граждан России освободили от обязанности регистрироваться по месту жительства, в случае если жилье, в котором они зарегистрированы, расположено в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
Также лица, которые зарегистрированы в Подмосковье, могут не вставать на учет в Москве, даже если планируют жить там больше 90 дней, и наоборот. Данная норма распространяется и на жителей Ленинградской области и питерцев.

Стоимость аренды квартиры увеличится.

Стоимость аренды квартиры По мнению экспертов, изменение закона отразиться на рынке недвижимости. По мнению риэлторов, стоимость сдачи квартиры в наем увеличится. В тоже время разработчики законопроекта отмечают и положительный эффект внесенных изменений, новый закон станет дополнительным барьером в борьбе с нелегальной миграцией, так как стимулирует собственников жилья быть более аккуратными при подборе квартирантов.

В свою очередь закон защитит и арендаторов жилья. При заключении договора аренды жилья обязательным станет пункт регистрации квартиросъемщиков, то есть упрашивать хозяев жилья о регистрации, впредь не придется.

Необходимо отметить, что хотя изменения в Законе еще не вступили с силу, но из разных регионов Российской Федерации начали приходить жалобы на сотрудников полиции. Участковые ходят по квартирам и проверяют регистрацию лиц, которые там проживают. Хотя, по словам главы Федеральной Миграционной службы Константина Ромодановского внесение изменений в закон не повлечет за собой «преследование» незарегистрированных россиян. Также, по мнению экспертов, это является явным превышением полномочий полицейскими, так как частное жилище вправе быть неприкосновенным.

strong

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!