Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, намерены ввести несколько видов лицензий на торговлю алкоголем.

торговля алкоголем

В ближайшее время магазины не будут больше реализовывать вино и крепкие горячительные напитки ночью, имитируя работу закусочной, бара, ресторана. В России в связи с запретом торговать в ночное время алкоголем, магазины начали идти на ухищрения и ставить столики в торговом зале «кося под кафе», благодаря чему отоваривали всех желающих алкогольными напитками в любое время суток.

Содержание:

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, намерены ввести несколько видов лицензий на торговлю алкоголем. Для магазинов, которые реализуют алкоголь – одну, а для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, в том числе и вагоны-рестораны — другую, — торговля алкоголем при предоставлении услуг общественного питания.

Данный законопроект, который ограничивает потребление (распитие) алкоголя, в части его реализации в объектах общественного питания, вынесен на рассмотрение Государственной думы и опубликован на официальном сайте.

Как поясняют авторы законопроекта владельцы магазинов и объектов общественного питания получают одну лицензию на торговлю алкоголем, что приводит к злоупотреблению и нарушению закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Принятие законопроекта даст возможность разделить понятие розничной торговли алкоголем, от торговли алкоголем в общепите.

По словам автора проекта закона Виктора Звагельского председателя Подкомитета по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, принятие изменений даст возможность разделить понятие розничной торговли алкоголем от торговли алкоголем в общепите. Таким образом, в объектах общественного питания: рестораны, кафе, бары, закусочные, в которых горячительные напитки продаются небольшими порциями, будут соблюдены стандарты индустрии общепита. В настоящее же время, согласно действующего законодательства это одно и то же, хотя, на самом деле это совершенно разные виды предпринимательской деятельности.

Введение четких понятий даст возможность не только упорядочить торговлю алкоголем, но и будет толчком для развития малого бизнеса, появлению семейных ресторанчиков. Например, в последнее время в Российской Федерации, начала активно развиваться сеть пивных магазинов-ресторанов по реализации разливного пива. Только в Санкт- Петербурге насчитывается более 200 таких объектов.

С принятием новых условий лицензирования сократится перечень мест, возле которых запрещена торговля алкоголем.

Не обходимо отметить, что законопроектом предусмотрено введение более либеральной нормы. Согласно которой получить лицензию для продажи горячительных напитков в заведениях общественного питания можно будет, в случае если площадь помещения не менее 50 кв. метров для крупного города и 25 кв. метров для мелкого города. На данный момент действуют более жесткие требования к площади кафе, кроме зала для посетителей в 50 квадратов, должны обязательно быть кухня, склад.

Принятие новых условий лицензирования, которое подразумевает лицензирование двух различных видов деятельности, даст возможность, навести порядок в торговле алкоголем в поездах, самолетах, морском и речном транспорте. Сократить перечень мест, возле которых запрещена торговля алкоголем, на данный момент этот перечень состоит из десятка учреждений, а именно: учреждения культуры, автозаправочные станции, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, рынки и тому подобное. Эксперты отмечают, что при появлении нового вида лицензии, на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, увеличится количество кафе и ресторанов, которые будут работать на территориях входящих на данный момент в запретные.

В случае реализации спиртного детям у предпринимателя заберут лицензию.

Особое внимание в законопроекте уделено несовершеннолетним, их запрещено принимать продавцами для реализации алкогольной продукции. В тоже время несовершеннолетние имеют право работать в кафе и ресторанах официантами, но они не имеют право пробивать «алкогольные» чеки.

Также проектом закона предусмотрено введение нормы досудебного аннулирования лицензии в случае за нарушения правил торговли спиртными напитками, таких как реализация горячительных напитков, несовершеннолетним или нарушение запрета торговли спиртными напитками в определенных законом местах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика