Работа по совместительству — правовое регулирование, ограничения и оплата труда совместителей

Работа по совместительству

Во время кризиса опять актуальной стала работа по совместительству. Еще одна зарплата да и дополнительный опыт не повредят. Попробуйте соединить должности. Тем более, что законодательство позволяет это.

Нанимают на неполный рабочий день давно. Поденщики и сезонники, домохозяйки, охранники и другие работники, которые не имеют специальной подготовки, нужны везде. Конечно, некоторые выбирают работу в Gold Line International, но о них в другой раз.

В последнее время все большее распространение приобретает привлечение на полставки квалифицированного и компетентного персонала для решения конкретных задач на протяжении определенного времени.

Если раньше работать сразу в нескольких местах или подрабатывать было не престижно, то теперь такая занятость является не только источником основного дохода, но и возможностью приобретения дополнительного опыта.

Действующим законодательством подробно регулируется вопрос о совместительстве работников государственных предприятий. Относительно предприятий другой формы собственности и частных предприниматели не установлены какие-либо ограничения. К ним применяются нормы КЗоТ.

А нормы Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. №43, зарегистрированным Минюстом Украины 30.06.93 г. под №76 (далее по тексту — Положение №43), можно продублировать, например, в коллективном договоре на предприятии негосударственной формы собственности. В других случаях (относительно совместителей ООО или ЧП) эти положения применяются по аналогии, кроме установленных ограничений.

Трудоустройство по совместительству

Согласно пункту 1 постановления КМУ от 03.04.93 г. №245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» (далее по тексту — постановление №245) совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

  • Право работника на заключение трудового договора на условиях совместительства может быть ограничено только законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.
  • Согласно ч. 2 ст. 21 Кодекса законов о труде работник имеет право реализовать свои способности к продуктивной и творческой работе путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если другое не предусмотренное законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.
  • Должности, на которых работают совместители, должны быть предусмотрены штатным расписанием предприятия, учреждения, организации.
  • Заключение трудовых договоров о работе по совместительству возможно с неограниченным количеством работодателей. При этом для работы по совместительству согласие владельца или уполномоченного им органа по месту основной работы не нужно.
  • В трудовом договоре обязательно указание того, что работа является совместительством.
  • Работа по совместительству может выполняться работником как по месту основной работы, так и в других организациях.
  • Законодательство не ограничивает количество предприятий, на которых лицо может работать по совместительству. Однако в любом случае одно место работы будет основным. Если такого нет, работника не могут взять на работу по совместительству.
  • Работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством.
  • Согласно п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. №58, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.
  • Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится пожеланию работника владельцем или уполномоченным им органом по месту основной работы.
  • Ответственность за нарушение порядка принятия на работу по совместительству согласно постановлению №245 и Положению №43 возлагается на владельца или уполномоченный им орган государственного предприятия, учреждения, организации, который принимает работника на работу по совместительству.

Документы, которыми регулируется работа совместителей в Украине:

  1. Кодекс законов о груде, ч. 2 ст. 21 и ст. 1021 «Оплата труда по совместительству».
  2. Постановление КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. №245.
  3. Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденное приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. №43, зарегистрированное в Минюсте 30.06.93 г. под №76.
  4. Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства социальной защиты населения Украины or 29.07.93 г. №58.

Документы

Работник при приеме на работу по совместительству должен предъявить работодателю паспорт и подать заявление.

Если работа по совместительству нуждается в специальных знаниях и профессиональной подготовке, работодатель имеет право требовать от работника диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке или их заверенные копии, а если это трудная работа, работа с вредными и (или) опасными условиями работы, — справку о состоянии здоровья.

Для работы по совместительству согласие администрации предприятия по основному месту работы не нужно, поэтому требования сотрудников кадровых служб «неосновного» места работы относительно предоставления справок и других документов с основного места работы неправомерны.

Ограничения

Не допускается работа по совместительству беременных женщин, лиц, не достигших 18 лет, занятых на трудных роботах и работах с вредными или опасными условиями работы, дополнительная работа которых может отрицательно сказаться на состоянии их здоровья и безопасности производства.

Некоторым категориям работников запрещается работать по совместительству, кроме научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности. К ним относятся:

— руководители государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций (цехов, отделов, лабораторий и т.п.) и их заместители (п. 4 Положения №43);

— государственные служащие (ст. 16 Закона «О государственной службе»);

— должностные лица органов государственной налоговой службы (ст. 15 Закона «О государственной налоговой службе Украины»).

Для работников негосударственных предприятий законодательство не устанавливает ограничений, однако ограничения на совместительство, аналогичные названным выше, могут устанавливаться коллективным договором или соглашением сторон, в том числе и трудовым договором.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрено представление справки, трудовой книжки или любого разрешения с основного места работы при заключении трудового договора на условиях совместительства, то работодатель по основному месту работы может и не знать о работе работника по совместительству.

Согласно постановлению №245 для работников-совместителей государственных предприятий, учреждений, организаций продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Разрешается работать полный рабочий день по выходным дням. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

На негосударственных предприятиях ограничений на совместительство нет ни по количеству трудовых договоров, которые может заключать работник, ни по продолжительности рабочего времени.

Оплата труда совместителей

Согласно ст. 1021 КЗоТ оплата труда совместителей осуществляется за фактически выполненную работу.

При установлении совместителям с почасовой оплатой труда нормированных задач на основании технически обоснованных норм оплата производится по конечным результатам — за фактически выполненный объем работ. А поскольку действующим законодательством не предусмотрены ограничения размера заработной платы совместителей, работающих на предприятиях негосударственной формы собственности, такой работник может быть оформлен как на полную ставку (100% должностного оклада), так и на неполную с оплатой фактически отработанного времени. Если совместитель принят на полставки с оплатой пропорциональной части должностного оклада (50%), то его зарплата не может быть меньше, чем половина минимальной заработной платы, установленной в месяце, за который проводится выплата.

Отпуск совместителя

Согласно статье 2 Закона «Об отпусках» граждане Украины, находящиеся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности и отраслевой принадлежностей, имеют право на отпуск. Это право обеспечивается предоставлением отпуска определенной продолжительности с сохранением на ее период места работы, заработной платы в случаях, предусмотренных этим Законом.

Совместители тоже имеют право на отпуск, поскольку находятся в трудовых отношениях с предприятием.

Согласно п. 3 постановления №245 отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Статьей 25 Закона «Об оплате труда» предусмотрено: если отпуск по основному месту работы более продолжительный чем тот, который предоставляется по совместительству, работнику по его желанию предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы.

Согласно ст. 10 Закона «Об отпусках» владелец обязан по желанию работника предоставить ему на работе по совместительству отпуск полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы по совместительству, если он совпадает с отпуском по основному месту работы.

Согласно ст. 19 Закона «Об оплате труда» работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу. На основании заработка на работе по совместительству начисляют выплаты за время отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск.

Начисления производят по нормам п. 7 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. №100 (с изменениями и дополнениями). А именно: ежегодный отпуск или компенсация за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством, — ст. 73 Кзот Украины).

Полученный результат множится на количество календарных дней отпуска.

Командировка совместителя

Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и вне ее границ, утверждена приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. №59, не содержит никаких ограничений по командировкам совместителей, поэтому если коллективным договором или соглашением сторон (в частности трудовым договором) такие ограничения не установлены, то у работодателей нет правовых препятствий для таких командировок.

При этом нужно учитывать, что для некоторых категорий работников установлены ограничения по направлению в командировку. В частности согласно ст. 176 КЗоТ запрещено командировать беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, могут направляться в командировку только по их согласию.

Какая работа не является совместительством

Положением об условиях работы по совместительству №43 утвержден Перечень работ, которые не являются совместительством.

Все работники, кроме основной работы и работы по совместительству, имеют право выполнять работы, которые согласно действующему законодательству не являются совместительством:

  1. Литературная работа, в том числе редактирование, перевод и рецензирование отдельных произведений, которые оплачиваются из фонда авторского гонорара.
  2. Техническая, медицинская, бухгалтерская и другая экспертиза с разовой оплатой труда.
  3. Педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более чем 240 часов в год.
  4. Выполнение обязанностей медицинских консультантов учреждений здравоохранения в объеме не более чем 12 часов в месяц с разовой оплатой труда.
  5. Руководство аспирантами в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях научных работников и высококвалифицированных специалистов, которые не находятся в штате этих учреждений и учебных заведений, с оплатой труда в расчетов 50 часов в год за руководство каждым аспирантом; заведование кафедрами высококвалифицированными специалистами, в том числе теми, которые занимают руководящие должности в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях с оплатой в расчете 100 часов за учебный год.
  6. Проведение консультаций сотрудниками научно-исследовательских институтов, преподавателями высших учебных заведений и институтов усовершенствования врачей, главными специалистами органов здравоохранения в лечебно-профилактических учреждениях в объеме до 240 часов в год с почасовой оплатой труда.
  7. Работа по договорам руководящих научных, научно-педагогических работников, в частности краткосрочное обучение кадров на предприятиях и в организациях.
  8. Работа без занятия штатной должности на том же предприятии, в учреждении, организации, выполнение учителями средних общеобразовательных и преподавателями профессиональных воспитательно-образовательных, а также высших учебных заведений обязанностей относительно заведования кабинетами, лабораториями и отделениями, педагогическая работа руководящих и других работников учебных заведений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, руководство производственным обучением и практикой учеников и студентов, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени и др.
  9. Работа учителей и преподавателей средних общеобразовательных, профессиональных и других учебно-воспитательных учреждений, а также высших учебных заведений, приравненных к ним по оплате труда, концертмейстеров и аккомпаниаторов учебных заведений по подготовке работников искусств и музыкальных отделений (факультетов) других высших учебных заведений, в том же учебном заведении сверх установленной нормы учебной нагрузки, педагогическая работа и руководство кружками в том же учебном заведении, дошкольном воспитательном, внешкольном учебно-воспитательном учреждении.
  10. Переписывание нот, которое выполняется по заданию предприятий.
  11. Организация и проведение экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты труда, а также сопровождение туристических групп в системе туристическо-экскурсионных учреждений профсоюзов.
  12. Другая работа, которая выполняется в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и согласно этому получает неполный оклад (ставку), если оплата его работы на основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы.
  13. Выполнение обязанностей, за которые установлена доплата к окладу (ставке) в процентах или в гривнях.

При этом выполнение некоторых работ (а именно литературная работа, переписывание нот, проведение экскурсий) в рабочее время не допускается.

Выполнение других работ допускается в рабочее время с разрешения руководителя предприятия, учреждения, организации без удержания заработной платы.

Увольнение совместителя

Увольнение с работы по совместительству производится на основаниях, предусмотренных законодательством, а также в случае принятия работника, который не является совместителем, или ограничение совместительства в связи с особыми условиями и режимом работы, без выходного пособия, как это определено ст. 43-1 КЗоТ.

Если работник был уволен с основного места работы, его по желанию (заявлению) приказу по предприятию можно перевести на основную работу.

В случае увольнения совместителя ему может быть выплачено выходное пособие на основании и в размерах, предусмотренных ст. 44 КЗоТ. В случае увольнения работника-совместителя на других основаниях выходное пособие не выплачивается.

Материальная ответственность совместителя

Согласно ст. 1351 КЗоТ Украины договора о полной материальной ответственности могут быть заключены с работниками (которые достигли восемнадцатилетнего возраста), которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозками или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Добавить комментарий