Что такое рэкет и как защититься от рєкетиров

Рэкет – как защититься от рєкетиров

Рэкет является наиболее распространенным видом преступной деятельности в «экономическом» секторе криминального мира. Сегодня метастазы этого недуга сказываются даже в провинциальных райцентрах. По данным исследований, с бритоголовыми «бригадирами» были вынуждены познакомиться свыше 65% предпринимателей малого и среднего бизнеса. Как избежать такого «знакомства»?

Скрыть содержание

Рэкет является наиболее распространенным видом преступной деятельности в «экономическом» секторе криминального мира. Сегодня метастазы этого недуга сказываются даже в провинциальных райцентрах. По данным исследований, с бритоголовыми «бригадирами» были вынуждены познакомиться свыше 65% предпринимателей малого и среднего бизнеса. Как избежать такого «знакомства»? Лучший способ — жить в абсолютных нищете. Но вам, дорогие наши читатели, такой выход, без сомнения, не подходит. Поэтому подумаем, как можно справиться …

Основные рэкетирские «технологии»

Рассмотрим две основные схемы, по которым преимущественно действуют рэкетиры.

Схема первая. Предпринимателя шантажируют тем, что обнародуют подадут в «компетентных органов» какое-то опасное для него информацию. Например, сообщат налоговой инспекции, что господин Н. торгует краденым или, скажем, бракованным, некондиционным, «просроченным» товаром и т.д..

В таком случае советуем затянуть время, чтобы выяснить, насколько шантажисты проинформированы об истинном состоянии ваших дел, и попытаться обнаружить злоумышленников (конечно, с помощью специалистов). Как это сделать? Можно бить себя в грудь, «аргументированно» доказывая, что сумма «гонорара» для вас слишком велика и что ваш магазинчик сроду таких прибылей не давал, а ваш кошелек пуст, потому что вы только потратили все свои сбережения на приобретение квартиры для троюродной сестры вашего 80-летнего дедушки в Мариуполе … А можно прямо и спокойно сказать: мол, вы не верите, что все так уж плохо, и вам надо убедиться, что доказательства шантажистов есть действительно серьезными и заслуживающими внимания.

Обычно «доказательства» шантажистов не такие уж и страшные, а иногда вообще ложные. Однако не спешите радостно сообщать анонимному врагу, что вы его не боитесь. Главное не то, чтобы от вас «отцепился»: важно позаботиться о том, чтобы он не начал «копать» глубже, ибо тогда история повторится, но уже не в вашу пользу.

Используйте в своих интересах информационные преимущества. Например, записывайте все разговоры на магнитофон. Современная милицейская техника и методы следствия позволят стопроцентно «вычислить» злоумышленника. Даже если он говорит в трубку через носовой платок и зажимает нос прищепкой для белья …

Еще один действенный способ защиты — дезинформация. Если вам хоть крохотная подозрение относительно того, что кто-то охотится на компромат на вас — идите «охотнику» навстречу. Распространяйте соответствующие слухи (одним работникам — одни, другим — другие) и внимательно наблюдайте: увидите, откуда «вылезать уши». Заготовит фальшивые производственные документы и дайте возможность подозреваемым лицам «ознакомиться» с ними. Запустив «дезу», как говорят профессионалы, вы спровоцируете вымогателя на первый шаг и таким способом «вычислите» его лицо. Ничем не рискуя …

Общее правило гласит, что шантажисты или их информаторы-соучастники зачастую находятся в ближайшем окружении бизнесмена. Такую «роль» могут выполнять ваши сотрудники, партнеры, бывшие компаньоны, кто-то из вспомогательного персонала — недовольный своим заработком, и даже родственники! ..

Схема друга. Преступники требуют платить за то, чего они НЕ сделают (не подожгут офис, не разобьют витрины, не похитят 10-летней дочери, не политое мяса керосином и т.п..). Один из популярных способов — навязывать вам «охрану» вашего заведения (так называемый «крыша»).

В том, что порой возникает такая ситуация, нередко виновным является сам бизнесмен. Вот пример: нечестный партнер должен вам большую сумму, и вы обратились в «крутых парней», чтобы те «виколотилы» долг. Они это сделают, не сомневайтесь. Правда, за огромный процент. И сразу предложат вам «крышу». Вот и попались «на крючок». (Как избежать таких случаев, мы уже рассказывали читателям в предыдущем выпуске «100 тысяч», см. Статью «Предварительная оплата или долг?»)

Но вернемся к ситуации силового «наезда». Если на вас «наехал» большой и разветвленный криминальная группировка, то вероятнее всего, оно ограничится требованием «дани» объемом 10-20% от прибыли вашего бизнеса. Зато небольшие и злые бандитские группки — так называемые «беспредельщики» — обычно стремятся слупить максимальные деньги и нередко доводят предприятие до полного банкротства. В обоих случаях надо учесть, что выполнение первых требований (порой весьма умеренных) — это все равно «попадания в ловушку». Только бандиты убедятся в вашей покорности, как их аппетит возрастет. И тогда вас будут «доить» до последней копейки …

Что делать? Во-первых, опять-таки тянуть время, чтобы выяснить, кто на вас «наезжает» и каков степень реальной угрозы. Не надо сразу категорически отказываться от уплаты «дани»: говорите, что вы сделаете это «послезавтра», после «сделки с партнером» и другие. Изучайте ситуацию и обязательно обратитесь в милицию или вохранной фирмы — тут уж решайте сами.

Многочисленные исследования преступного мира «зисередины» свидетельствуют, что рэкетиры боятся не столько милиции, как … еще страшных рэкетиров — тех, кто располагает вооруженные подразделения «отморозков». Однако стоит вам прибегать к такой форме самозащиты? В таком случае вы будете вынуждены заплатить «защитникам» гораздо большую сумму, чем та, которую требовали обидчики. И уж наверняка вам придется идти под «крышу». И снова платить, платить …

Во время первого «наезда» рэкетиры преимущественно спрашивают, бизнесмен уже имеет «крышу», и просят дать его контактный телефон. Рассмотрим такой вариант поведения: вы отвечаете, что «крыша» действительно есть, и подаете номер контактного телефона — 02 …

Для тех, кто не хочет быть «лохом»

Из нынешней практики известно, что для «малого» и «среднего» бизнесмена рациональным выходом из подобных ситуаций является отказ рэкетирам в их посягательствах на его кошелек. Однако этот отказ надо обеспечить целым комплексом мероприятий. Так, шаг за шагом:

чтобы не спровоцировать преступников на решительные действия, не отказывайте им категорически и сразу;

спокойно и твердо заявите рэкетирам, что вы пока не нуждаетесь их «охраны», потому есть «крутой крышу» в … высших кругах «страшных» структур милиции. При этом ваше лицо должно отражать полную уверенность, потому что вы действительно не врет: этот ваш милицейский «крышу» существует! Не верите? Загляните в Конституцию и убедитесь собственными глазами: там четко указано, что «моя милиция меня бережет». Так почему не воспользоваться своими конституционными правами? А вот конкретная фамилия «полковника Петренко» называть бандитам не обязательно. Пусть сами ломают голову, кто из милиционеров вас «прикрывает». Преступникам будет довольно трудно проверить информацию о том, вас действительно «прикрывает» кто-то из высших милицейских чинов. Кроме того, в таком случае они рискуют создать себе лишние проблемы …

старайтесь немного потянуть время, чтобы узнать рэкетиров можно больше. Записывайте (фиксируйте на бумаге) все до деталей: эти данные существенно помогут вашему будущему милицейском «крыше». Представьте себя Шерлоком Холмсом, включите всю свою наблюдательность. Но не стоит играть в Джеймса Бонда — помните, что вы бизнесмен, а не супер-герой. Пусть вашу проблему решают профессионалы!

направляясь к милиции, убедитесь, что за вами не следят. Придумайте какой-нибудь остроумный способ: например, идите не в городское управление МВД, а в ГАИ, и оттуда внутренними коридорами перейдите к нужному вам двери …

обратитесь к высшему в вашей местности милицейского начальника с заявлением о попытке «наезда» и изложите все, что вы успели узнать о преступниках. Вообще, можно сразу подать заявление начальнику УБОПа, но для вас важно, чтобы «в курсе» вашего дела был главный милиционер вашего города, а еще лучше — чтобы на вашем заявлении стояла любая резолюция с его подписью;

в начале попросите о демонстративные мероприятия: пусть у вашего офиса подефилюють вооруженные милиционеры; пригласите начальника УБОПа забежать в ваш офис на 5 минут на кофе (вся «рекетня» хорошо знает его лица). Подчеркиваем: чашка кофе является не взяткой, а обычным проявлением гостеприимства и началом нормальных дружеских отношений с человеком, у которого, поверьте, очень нелегкая служба … Это очень важно — позаботиться о неформальные отношения с правоохранителями;

не успокаивайтесь даже в том случае, если преступники сразу от вас отстали: внимательно следите за дальнейшим развитием событий. Если возникнет хотя бы малейшее подозрение, еще раз обратитесь к своим новым партнерам в мундирах. Для этих должностных лиц защита вашего благосостояния станет уже делом чести: наша милиция охотно проведет вторичную профилактику — вот тогда «украинский Рембо» в бронежилетах навсегда отобьют у «бригадиров» любое желание приближаться к вашему заведению;

установите в нескольких местах своего офиса и квартиры тайные «красные кнопки», от которых сигнал тревоги пойдет на милицейский пульт (это обойдется вам гораздо меньше, чем оплата «дани» бандитам)

демонстративно поставьте возле входной двери офиса здоровенных ребят с радиостанциями, навешают на все двери и окна наклейки «Объект находится под контролем Государственной службы охраны», словом, покажите рэкетирам свою надежную защищенность. Кстати, практика показывает, что эффективная защита обеспечивает сочетание форм, так обращайтесь за помощью не только к государственным правоохранительных служб, но и в частных охранных служб;

возможно, на время вам выделят охрану или даже временно «поселят» у вас дома одного-двух вооруженных «гостей». Что же, придется потерпеть присутствие посторонних людей. Но дело стоит свеч;

разработайте «кризисный план действий»: покажите, кто «стучит» бандитам о финансовом состоянии вашего предприятия; четко договоритесь с вашими родными и близкими о их действия в том случае, если они почувствуют малейшую угрозу; подумайте, не стоит приобрести для домашнего самозащиты упитанный охотничий дробовик мощного калибра.

Смотрите только прочитанное. А может, некоторые из этих шагов следует сделать уже сейчас, чтобы быть готовым заранее? ..

А если рэкетир … в мундире?

Бывает и такое. Семьдесят лет тоталитарного режима оставили украинское «органам» в наследство очень досадное явление под названием «коррупция». Руководство силовых структур прилагает огромные усилия, чтобы отлепить от работников поговорку «В семье не без урода». В свое время в МВД, ГНА и СБУ были созданы специальные подразделения, задача которых — «чистить ряды». (Попутно заанонсуемо, что в следующем номере «100 тысяч» мы расскажем о том, как работают именно такие «чистильщики» генерала Шейбута из Государственной налоговой администрации.Обещаем, что вы будете приятно удивлены тем, как налоговики борются за свое честное имя, защищая ваши права).

Действительно, до сих пор встречаются случаи, когда кто-то, скажем, из милиционеров вступает в сговор с уголовниками. Например, просто поставляет им оперативную милицейскую информацию (например, о том, что вы обратились в милицию за защитой от рэкета).

Другой вариант: человек в погонах … требует от вас деньги. Это тоже нередко случается. Как вести себя в таком случае?

Прежде всего надо сразу подать заявление самом местному «силовому» руководителю. Сделайте это лично, с глазу на глаз, в его кабинете. Секретарша этого руководителя, конечно, начнет расспрашивать вас, с каким делом пришли вы, чтобы направить вас к начальнику, низшего по рангу. Скажите, что вы пришли в чрезвычайно конфиденциальной делу «государственной важности». Если секретарша не захочет адекватно реагировать, то спокойно заметьте, что ее чрезмерное рвение может помешать шефу выполнять его служебные обязанности. И это будет чистая правда!

Оказавшись в кабинете руководителя, продемонстрируйте, что вы не собираетесь напрасно занимать его время — скажите коротко и просто: «Я пришел по делу чести милицейского мундира. Есть факты преступного поведения работника милиции. Прошу направить меня в Вашей службы внутренней безопасности. Вот мое заявление, убедительно прошу поставить Вашу резолюцию и приказать Вашим подчиненным, чтобы они зарегистрировали это заявление «.

Конечно, милицейский руководитель заинтересуется делом, начнется разговор. Если вы не принесли с собой конкретных решающих доказательств (например, диктофонной записи), то заявите о своей готовности сотрудничества в сборе таких доказательств. А такие доказательства — дело чрезвычайно важное, решающее. Здесь есть свои тонкости. Например, если на разговор с вымогателем вас снарядят диктофоном, то помните, что он должен быть опечатанным. Впрочем, лучшим вариантом для вас является работа с радиомикрофоном: тогда оперативники вовремя вмешаются «в случае чего».

Вполне возможно, что вам дадут «куклу» — ложную «пачку денег». Но если деньги будут настоящими («мечеными»), то милиционеры должны передать их вам по протоколу, где нужно указать номера банкнот.

В заключение нашей сегодняшней темы расскажем о недавнем случае. По трассе Киев-Чоп ехал предприниматель на совсем не «крутой» машине. Оставалось 30 километров до областного центра, но тут стоит милиционер из ГАИ, останавливает жезлом. После первых фраз предприниматель понял, что сейчас его будут «раскручивать», потому что слишком уж много «нарушений» он совершил на своих «жигулях». Когда разговор дошел до денег, милиционер потребовал 100 долларов. Предприниматель сказал: «Да я заплатил бы, но нет при себе таких денег». Сержант-рэкетир забрал «права» и пообещал: «Отдам, как привезешь деньги».

Предприниматель уехал прямо в областное управление МВД. Там его, не долго думая, «зарядили» диктофоном и «куклой» и отправили обратно в сержанта-«гаишника». Подъехав, бизнесмен, будто оправдываясь, пробормотал: «Дома денег было мало, поэтому здесь не вся сумма … И родственники не дали … «Вымогатель взял деньги и сказал:» Ага-а-а, не хватает денег! То «права» отдам тогда как насобираешь остальные! «Все, дело сделано! Диктофон зафиксировал разговор, а оперативники сняли на видеокамеру сцену передачи денег. За три минуты сержант-преступник уже примерял наручники …

Некоторые философские размышления

Решайте для себя сами: покорно и долго платить большие деньги вымогателям или ощутить себя человеком дела, который хочет жить честно и уверенно. Бояться или нет? Предлагаем варианты ответов:

«Что мне — больше всех надо?» (Тогда придется унизительно подсчитывать, сколько с вас сдерут следующего месяца);

«Черт с ними, дать им те деньги» (пусть меньше получат ваши дети).

«Если не я — то кто? Я — не боюсь! Потому что я — ЧЕЛОВЕК! »

Выбирайте сами…

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Pablo

    Еще бы координаты прикрепили «Органов», вам бы цены не было.
    Спасибо, за статью!