Военные суды

 

К судам общей юрисдикции относятся военные суды, действующие в Вооруженных силах, на которые возложено осуществление в Вооруженных силах судебной власти. Они создаются по месту дислокации войск, то есть по территориальному принципу, и подразделяются на гарнизонные и окружные военные суды. В состав военных судов входит Военная коллегия Верховного суда РФ. Все дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие и военнообязанные, которые совершили преступление во время прохождения учебных сборов, подсудны Военным судам. Иски военнослужащих к командованию воинских частей, а также жалобы на неправомерные действия должностных лиц, также рассматриваются военными судами. Сюда же входят и дела, в которых фигурируют государственные секреты.

 

Во главе Военной коллегии стоит председатель, который по своей должности является заместителем председателя Верховного суда РФ. Кроме него в состав Военной коллегии входят его заместитель и судьи.

Гарнизонный военный суд наделен правами районного суда и в его состав входят председатель и военные судьи и рассматривает подсудные ему административные, гражданские и уголовные дела, а также вопросы, касающиеся исполнения судебных решений и приговоров. Если дело подсудно мировому судье, то оно рассматривается судьей единолично. Гарнизонные военные суды рассматривают дела лиц, имеющих звание до подполковника и капитана второго ранга включительно.

Окружной военный суд выполняет свои обязанности на правах областного и в его состав входят президиум, председатель, заместители председателя и судьи. По отношению к гарнизонному военному суду окружной военный суд является вышестоящим и может рассматривать дела в качестве первой и второй инстанций, по вновь открывшимся обстоятельствам и в качестве надзора. В компетенцию Президиума окружного военного суда входит рассмотрение дел по протестам уполномоченных лиц относительно вступивших в законную силу судебных решений и приговоров. Этим судам подсудны преступления, совершенные лицами в звании полковника или капитана первого ранга.

Дела о преступлениях лиц высшего офицерского состава вправе рассматривать только Военная коллегия. Кроме того, она может рассматривать в качестве суда первой инстанции любое подсудное нижестоящему суду дело.

Личный состав военных судов входит в штатный состав Вооруженных сил, пользуется всеми правами и льготами военнослужащих, и им, равно как и остальным военнослужащим в соответствии с занимаемой должностью и выслугой лет присваиваются воинские звания.

Дисциплинарная ответственность судей военных судов регламентируется законом «О судах» и воинскими уставами.

Добавить комментарий