С первого января в средствах массовой информации запрещена реклама медицинских услуг.

О рекламе

Согласно изменениям в законодательстве, вступивших в силу с первого января текущего года запрещена реклама медицинских услуг в средствах массовой информации. В частности, под запрет попала реклама любых медицинских услуг, в том числе медицинские препараты, методы лечения и профилактики, а также медицинской реабилитации больных.

...

Оглавление:
С 1-го января прочитать о них, можно, будет только в журналах и газетах предназначенных для фармацевтических и медицинских работников, или же на выставках, семинарах, конференциях и других подобных мероприятиях. На данный момент, какие либо официальные разъяснения со стороны Федеральной антимонопольной службы отсутствуют.

Изменения закона «О рекламе» не поддаются нормальной логике.

телефонПо мнению некоторых экспертов, данные изменения в законодательстве не поддаются нормальной логике. Например, чтобы узнать, где в вашем городе можно пройти диагностику УЗИ, необходимо будет обзвонить все поликлиники и медицинские центры города. В качестве подсказки разрешено лишь давать название отделений: терапевтическое, хирургическое, неврология, гинекологическое и другие. С нового года запрещено рекламировать средства лечения и реабилитации: фитотерапию, массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию и лазеротерапию. Также запрещена реклама медицинских изделий, то есть нельзя в СМИ рекламировать шприцы и пластыри, томографы, слуховые аппараты, инвалидные кресла и тому подобное. Просто можно писать «Клиника», «Аптека», «Медицинский центр». Есть желание узнать больше о спектре предоставляемых услуг, каким либо центром? Тогда Вам нужно будет выбрать время и обзвонить их. Разве это можно назвать заботой о гражданах?

Закон «О рекламе» в новой редакции содержит целый ряд значительных недоработок.

реклама лекарственных препаратовКритики закона отмечают, что в законе «О рекламе» в новой редакции имеется целый ряд значительных недоработок. Например, законом допускается, в отношении лекарственных препаратов, которые применяются с целью профилактики заболеваний, создание у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования, что запрещено для других лекарственных препаратов. В тоже время большинство лекарственных препаратов могут использоваться как для профилактики, так и для их лечения, все зависит от дозировки. Тогда остается открытым вопрос: как «рекламщикам» поступать в этом случае?

Также пунктом 7 статьи 24 допускается реклама лекарственных препаратов и медицинских услуг при наличии предупреждения о противопоказании по их применению и использованию, в тоже время пунктом 8 данной статьи данная реклама запрещена везде, кроме как на медицинских семинарах, конференциях, выставках и других подробных мероприятиях. Как поступать в данном случае?

Помимо того, запрещена реклама лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту, то есть, чтобы узнать о наличии того или иного препарата нужно будет обзвонить сеть аптек.

Эксперты отмечают, что от нововведений в значительной степени пострадают различные медицинские центры, и средства массовой информации которые размещали соответствующую рекламу.

Жестко ограничена реклама препаратов народной медицины в средствах массовой информации.

народные средстваВ тоже время ряд экспертов поддерживает внесенные изменения в закон. И в качестве аргументов приводят необходимость более жестким требованиям к рекламе, как медицинских препаратов, так и средств народной медицины. Так в рекламе препаратов нетрадиционной медицины не допускается содержание информации о конкретных случаях излечения, улучшения состояния здоровья человека благодаря приему препарата. Также запрещено, создавать впечатление о ненужности лечения заболевания медицинскими работниками.

За несоблюдение норм закона «О рекламе» пострадает как рекламодатель, так и рекламо-распространитель.

несоблюдение норм законаНесмотря на то, что изменения в закон «О рекламе» вступили в силу, многие средства массовой информации продолжают активно размещать «запрещенную рекламу», за что в последствии могут быть наказаны Федеральной антимонопольной службой, которая будет возбуждать административные дела по факту нарушения законодательства Российской Федерации.

На данный момент Федеральная антимонопольная служба готовит соответствующие разъяснения. Эксперты советуют до появления официальных разъяснений от Федеральной антимонопольной службы подстраховаться при размещении медицинской рекламы.

Необходимо отметить, что ответственность за нарушение закона «О рекламе» возложена как на рекламодателя, так и на распространителя рекламных материалов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!