Порядок вступление в наследство по завещанию

Завещание, которое читают под лупу

Перво-наперво для того, чтобы вступить в наследство по завещанию, это самое завещание должно быть составлено. Причём не просто составлено, а ещё и нотариально заверено. По своей сути, завещание является письменным выражением воли человека касательно распределения после смерти принадлежавшего ему имущества. Стоит отметить, что завещание является односторонней сделкой и в обязательном порядке должно быть составлено исключительно дееспособным лицом.

...

Содержание:

Что необходимо знать о наследовании

На приёме у нотариуса

Вступление в наследство является чётко регламентированной правовой процедурой. Причём её задача не только зафиксировать смену владельца имущества, но и передать права и обязанности от наследодателя наследникам, о чём многие могут даже не догадываться.

Поскольку, как мы уже упоминали, завещание — это односторонняя сделка, то права и обязанности наступают исключительно по открытию наследства и наделяется ими наследник или несколько наследников. Также стоит упомянуть, что данный документ может быть составлен исключительно от имени одного человека. Недопустимо, чтобы в его тексте содержались распоряжения от имени двух или более лиц. Например, даже в случае, если недвижимость принадлежит супружеской паре, то каждый супруг обязательно должен написать своё завещание. Также чрезвычайно важно то обстоятельство, что завещатель до момента смерти не связан данной сделкой и в соответствии с законодательством может в любой момент поменять условия завещания.

Наследниками являются те люди, которых наследодатель желает видеть распорядителями своего имущества. После кончины наследодателя его имущество в соответствии с указанными в документе пропорциями будет разделено между наследниками.

Данный документ при любых раскладах должен быть составлен лично и заверен в нотариальной конторе, ведь в случае если завещание написано через представителя, оно не несёт в себе никакой юридической силы.

Открытие конверта с завещанием всегда интригующе

Также необходимо отметить, что завещания бывают двух видов:

— Закрытые. В этом случае наследники и прочие лица имеют возможность узнать его содержание лишь после кончины наследодателя. Как только такой документ составлен, он при нотариусе помещается в конверт, на котором ставиться подпись завещателя.

— Открытые. Тут всё проще: его текст доступен наследникам и при жизни.

В обоих случаях все изменения в завещании должны быть заверены нотариально.

Как вступить в наследство по завещанию?

Примерно столько документов Вам необходимо будет собрать

Для этого существует два варианта: нотариальный и судебный.

Обращение в суд потребуется в следующих случаях:

— Завещание было составлено с ошибками.

— Истекли все сроки для вступления во владение наследством.

— Документ оспаривается другими наследниками по закону или же по ещё одному завещанию.

— Человек может быть признан недостойным наследником.

— Доля наследства может оспариваться нетрудоспособными родственниками наследодателя и иждивенцами.

Нередко встречаются такие ситуации, когда наследник не может получить причитающееся ему по завещанию. Это происходит в том случае, когда суд признаёт документ недействительным. Оснований для подобного решения может быть несколько:

— Документ подписан не наследодателем, а кем-то другим.

— Во время составления документа болезнь наследодателя не позволяла отдавать ему отчёт за свои действия.

Необходимо понимать, что даже если завещание признано недействительным, наследники или же лица, получившие отказ, всё равно имеют право получить наследство. Основанием для этого может послужить решение суда или же другое — действительное завещание.

По большому счёту, процедуры оформления наследства по завещанию и по закону мало чем отличаются. Основное отличие — это круг лиц, которые могут быть призваны к наследству. Например, по завещанию имущество усопшего могут получить даже посторонние люди, главное – чтобы наследодатель упомянул про них в документе.

Сроки вступления в наследство

В законе указано что в наследство необходимо вступить в течение шести календарных месяцев. При этом началом исчисления срока может быть какое-либо событие, которое влечёт открытие этого самого наследства. Самый простой пример – это смерть наследодателя или же судебное решение о признании его смерти. Но могут быть и другие варианты. Так, наследник может появиться на свет уже после кончины наследодателя.

Кроме того, если наследник отказался от вступление во владение имуществом, то у наследника второй очереди есть в наличии несколько меньше времени, а именно три месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий