Оформление приёма на работу сотрудника для ИП: пошаговая инструкция

Рукопожатие - положительный результат собеседования

С расширением бизнеса у индивидуальных предпринимателей (ИП) рано или поздно наступает необходимость нанимать сотрудников. Разумеется, к этому событию необходимо должным образом подготовиться: знать порядок приёма на работу и уметь правильно заполнить всю документацию. Только обладая этими знаниями, вы сможете сделать всё по закону и избежать неприятностей с государственными органами. В данной статье мы раскроем все нюансы приёма работников для ИП.

...

Список необходимых документов

Для принятия на работу нового сотрудника нужно запросить у него следующий пакет документов:

1. Паспорт.

2. Трудовая книжка. При этом если ваша компания является первым местом работы человека, то необходимо будет завести новую книжку.

3. Страховое свидетельство (снилс).

4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

5.Диплом или аттестат об образовании. Эти документы не являются обязательными и предъявляются исключительно по требованию работодателя.

6. Военный билет. Необходим только военнообязанным.

7. Медицинская справка, но только при необходимости.

Пошаговая инструкция приёма на работу для ИП

dogovor

При приёме на работу нужно подписать трудовое соглашение

1. Проведение специальной оценки условий труда.

Это делается для того, чтобы обнаружить вредные факторы, влияющие на работу. Несмотря на то, что во многом данное требование – фикция, за его несоблюдение могут даже оштрафовать. Сперва, конечно, предупреждают, но затем следует штраф в 5-10 тысяч рублей, повторное нарушение оценивается в 30-40 тысяч, а в некоторых случаях чиновники имеют право даже приостановить работу предприятия на время до 90 дней.

2. Медицинская справка.

Стоит отметить, что медицинская справка является обязательной не для каждой работы, но при желании работодатель может её запросить. Для получения этого документа необходимо пройти осмотр в специальном центре, специалисты которого и выдадут данную справку.

Медицинская справка является необходимым документом при приёме на работу несовершеннолетних лиц, а также в сфере пищевой промышленности и общепита.

3. Заявление на работу

Будущий сотрудник в обязательном порядке должен составить заявление о приёме на работу. После того как данный документ будет одобрен всеми необходимыми руководителями, на нём должен поставить свою визу директор предприятия, а отдел кадров только после этого начинает процедуру приёма на работу.

4. Трудовой договор

Этот документ — основание для трудовых отношений сторонами. В нём в письменном виде описываются права и обязанности как работодателя, так и работника. Трудовой договор составляют в двух экземплярах и скрепляют подписями и печатями.

Пункты этого документа ни в коем случае не должны находится в противоречии с трудовым кодексом. В договоре чаще всего содержится следующая информация:

  • Оговаривается время испытательного срока. В соответствии с законом, не менее трёх месяцев, но, по желанию, его можно сократить или вовсе отменить.
  • Описание рабочего места, структуры и подчинённости организации.
  • Обязанности сотрудника.
  • Размер зарплаты.
  • Рабочий режим.
  • Помимо этого, в трудовом договоре может быть прописан срок его действия.
  • Также нередко прописывается пункт о неразглашении коммерческих секретов компании.
  • Материальная ответственность работника, преимущественно для работников складов, завхозов и других ответственных лиц.

5. Трудовой договор необходимо зарегистрировать в журнале.

После составления документ необходимо зарегистрировать в журнале учёта. То же касается дополнительных договоров о материальной ответственности. Как только сотрудник получит на руки договор, он должен расписаться в журнале, дабы была возможность засвидетельствовать то, что он получал этот документ.

6. Приказ о зачислении на работу.

Данный документ является основанием для наделения сотрудника полномочиями и приступлению его к выполнению своих должностных обязанностей. В тексте приказа отображаются условия работы, а после ознакомления с ним обе стороны визируют документ. Обычно для этих целей используют форму №Т-1, если дело касается только одного сотрудника, или №Т-1а в случае, если речь идёт о группе лиц.

7. Знакомство сотрудника с должностными обязанностями.

Перед тем как новый сотрудник начнёт исполнять свои обязанности, нужно сперва составить их в письменном виде. После того, как он ознакомится с данным перечнем, документ подписывается в двух экземплярах, один из которых выдаётся работнику. В случае, если обязанности распространяются на группу лиц или они являются типовыми, то предусмотрена возможность создания листа ознакомления, в котором свою подпись ставит каждый из принимаемых сотрудников.

8. Заполнение трудовой книжки.

Как только будет оформлена вся необходимая документация, можно приступать к заполнению трудовой книжки. По закону запись в ней можно сделать в течение пяти дней после приёма на работу. С этим делом рекомендуется не спешить, а подождать истечения трудовой недели, ведь могут быть всякие нюансы.

9. Регистрация трудовой книжки в книге учёта предприятия.

После заполнения трудовой книжки её обязательно необходимо зарегистрировать в журнале учёта трудовых книжек предприятия.

10. Оформление личной карточки сотрудника.

Параллельно с приёмом на работу сотрудника на предприятии заводится его личная карточка. В соответствии с формой Т2, в отделе кадров в неё заносят личные данные человека.

11. Учёт рабочего времени

Рабочий процесс предприятия подразумевает ведение учёта рабочего времени сотрудников. Для этих целей Госкомстат разработал две формы: стандартную Т-12 и Т-13 для автоматизированных систем фиксации. Стоит отметить, если ваше предприятие осуществляет свою деятельность на ЕНВД, а налоги исчисляются, исходя из количества сотрудников, ведение данного учёта является обязательным.

12. Регистрация в Пенсионном фонде России и Фонде социального страхования.

Как только на вашем предприятии появились наёмные работники, необходимо пройти регистрацию в государственных фондах. Законодательство предусматривает следующие сроки для этого: пенсионный фонд и ФОМС — 30 суток, а ФСС — 10. При этом каждый новый договор обязательно нужно регистрировать в ФСС и ПФР – в противном случае на работодателя будут начислены штрафы.

13. Медицинские полисы.

С 2011-го года данная обязанность наложена непосредственно на сотрудника, так что работодателю необходимо лишь проконтролировать этот процесс.

Неуклонное выполнение данных инструкций не составит большого труда для работодателя, но позволит ему избежать различных проблем при решении спорных вопросов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!