Основания для лишения водительских прав в 2015 году: полный список нарушений

Инспектор составляет протокол нарушения

Наверное, нет ни одного автолюбителя, который бы хоть раз не нарушал правила. Причём нарушения эти могут быть самыми разными – соответственно, и штрафные санкции применяются за них разного уровня строгости. Наиболее строгими мерами заслуженно считаются арест, а также лишение прав. В данной статье мы раскроем все нюансы различных ситуаций, связанных с отъёмом водительского удостоверения, и детально рассмотрим данную процедуру с юридической точки зрения.

...

Порядок лишения водительских прав

Инспектор ГАИ с палочкой

Инспектор ГАИ фиксирует нарушение

По закону права могут изъять на срок от одного месяца до 2-х лет. Происходит это следующим образом: сперва факт нарушения фиксирует сотрудник ГИБДД, причём в его же компетенции находится вопрос непосредственно лишения прав и выдачи водителю временного удостоверения до решения суда. После этого дело рассматривается дорожной комиссией и передаётся в суд, который, в свою очередь, выносит вердикт. В случае если водитель признан виновным, у него забирают и временное разрешение, причём он не будет иметь права управлять своим транспортом в течение того срока, который ему присудили. Длительность его регламентируется КоАПом.

При этом если гражданин нарушил судебный запрет на управление авто, то на него могут наложить штраф суммой в 5 тысяч рублей или арестовать на 15 суток.

Уже с первого июля 2015 года в России будут отправлять в тюрьму за пьяную езду. Так, если по вине нетрезвого водителя погиб один человек, то ему светит минимум 2 года, а если больше, то срок возрастает как минимум до четырёх лет. Хотя есть и приятные новости: с 2016 года если вы без задержки оплачиваете штраф, то его сумма уменьшается в два раза.

За что отбирают права в 2015 году

Список нарушений, за которые вас могут лишить права управлять транспортным средством достаточно объёмен, но все они записаны в КоАПе. Итак, читайте и запоминайте:

  1. Управление автомобилем без номера (ст.12.2 ч.2). Наказание: штраф 5 тысяч рублей или изъятие прав на срок от одного до трёх месяцев.
  2. Управление автомобилем с поддельными номерами (ст.12.2 ч.4). Наказание: лишение прав на срок от полугода до года.
  3. Управление автомобилем, оборудованным красными или любыми другими не разрешёнными ПДД огнями (ст.12.5 ч.3). Наказание: лишение прав на срок от полугода до года и конфискация световых приборов.

    Автомобиль с спецсигналами

    Автомобиль со спецсигналами

  4. Управление автомобилем, оборудованным звуковыми и световыми спецсигналами (ст.12.5 ч.4,5). Наказание: лишение прав на срок года до 1.5 лет и конфискация данных приборов.
  5. Если на вашу машину незаконно нанесены схемы ТС оперативных служб (ст.12.5 ч.6). Наказание: лишение прав на срок года до 1.5 лет.
  6. Управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении (ст.12.8 ч.1). Наказание: лишение прав на срок от 1.5 до двух лет.
  7. Передача управлением автомобилем человеку в алкогольном или наркотическом опьянении (ст.12.8 ч.2). Наказание: лишение прав на срок от 1.5 до двух лет.
  8. Если вы повторно нарушили первую или вторую часть 12-й статьи КоАПа. Наказание: лишение прав на срок до трёх лет.
  9. Превышение дозволенной скорости больше, чем на 60 километров в час (ст.12.9 ч.4). Наказание: лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев или штраф 2000-2500 рублей.
  10. Проезд железнодорожного переезда при включённом запрещающем сигнале или в неположенном месте. Остановка и стоянка на нём карается штрафом в 500 рублей или лишением прав на три-шесть месяцев (ст.12.10 ч.1).
  11. Повторное нарушение предыдущего пункта карается лишением прав на срок в один год (ст.12.10 ч.3).
  12. Выезд на встречку, в том числе и на трамвайные пути (ст.12.15 ч.4), может лишить вас прав на срок от четырёх до шести месяцев.
  13. Езда по встречке при одностороннем движении (ст.12.16 ч.3) — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев плюс штраф 5000 рублей.
  14. Если вы не пропустите спецавтомобиль со включёнными спецсигналами (ст.12.17 ч.2), то можете позабыть о правах на один-три месяца или будете вынуждены заплатить 300-500 рублей штрафа.
Автомобиль с габаритным грузом

Автомобиль с габаритным грузом

  1. Перевозка тяжёлых или крупногабаритных грузов без соответствующего разрешения (ст.12.21.1 ч.1) карается штрафом от 2 до 2.5 тысяч рублей или же запретом управлять авто на 4-6 месяцев.
  2. Перевозка тяжёлых или крупногабаритных грузов не по маршруту (ст.12.21.1 ч.1). Наказание аналогично предыдущему пункту.
  3. Отклонение от габаритов груза больше, чем на 10 сантиметров, от параметров, указанных в дорожном листе (ст.12.21.1 ч.2), карается штрафом в размере 1.5-2 тысячи рублей или лишением прав на срок от двух до четырёх месяцев.
  4. Аналогичное наказание идёт за превышение массы груза более, чем на 15% от указанных в документации (ст.12.21 ч.3).
  5. При перевозке опасных грузов стоит заранее позаботиться о соответствующей документации, иначе можно лишиться прав на срок от четырёх до шести месяцев или заплатить штраф в 2-2.5 тысячи рублей (ст.12.21.2 ч.1).
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!