Как происходит регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре

Человек заполняет договор

В подавляющем большинстве случаев нет необходимости регистрировать в Росреестре договор аренды нежилого помещения. Это происходит, потому что обычно аренда оформляется сроком менее года. При этом если соглашение рассчитано на сбольший срок, его необходимо в обязательном порядке зарегистрировать, то есть внести в ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Если же одна из сторон договора – юридическое лицо, то такое соглашение также необходимо заключать в письменном виде. Право направить договор в Росреестр есть у обеих сторон, а его действие начинается сразу же после того, как он был зарегистрирован.

...

Особенности регистрации договора аренды нежилого помещения в Росреестре

Клиент в Росреестре

Чтобы пройти процедуру регистрации, необходимо предъявить определенные документы

Чтобы пройти процедуру регистрации, необходимо предъявить в Управление Росреестра следующие документы:

  1. Оригинал договора.
  2. Квитанцию о том, что вы оплатили госпошлину. Причём физические лица должны уплатить в казну 2 тысячи, а организации — 22 тысячи рублей.
  3. Учредительные документы юрлица или их копии, но обязательно заверенные у нотариуса.
  4. Физлицу необходимо предъявить оригинал документа, который позволил бы удостовериться в его личности.

Не позднее, чем через десять дней после подачи всех необходимых документов в Управление Росреестра должны осуществить регистрацию вашего договора. При этом после соблюдения всех формальностей на самом договоре ставится печать и подпись. Только такой документ станет подтверждением того, что право аренды было оформлено надлежащим образом.

В связи с кризисом в 2015-м году цены на недвижимость, в том числе и на коммерческую, поползли вниз. И конца этому процессу пока не видно. А поскольку инвестиции в недвижимость всегда считались одним из лучших вложений капитала, то опытные риэлторы не советуют продавать свои активы, лучшим решение станет сдача их в аренду. По крайней мере, до тех пор, пока ситуация на рынке не стабилизируется.

Какую информацию должен содержать договор аренды коммерческой недвижимости

Обязательно обратите внимание на то, что в договоре должны содержаться следующие сведения:

  • Адрес арендуемой площади. Причём отдельно необходимо указать номера всех комнат и помещений.
  • Информация о том, сколько квадратных метров сдаётся в аренду.
  • Цель аренды.

Стоит также упомянуть о том, что каждый объект недвижимости в обязательном порядке заносится в кадастровый учёт. Основанием для данного учёта являются документы, поступившие в Федеральную службу государственной регистрации (ФСГР).

Также отметим, что в порядке регистрации сделок с недвижимостью отсутствует пункт, на основании которого можно было бы требовать наличие кадастрового паспорта, но, несмотря на это, объект необходимо поставить на кадастровый учёт, если это не было сделано ранее.

Таким образом, оформив договор в Росреестре, обе его стороны защищают себя от различных неприятных сюрпризов и форс-мажоров. Как видим, пакет документов для этого не такой уж и большой, затраченное время составит не более 10 дней, а сумма государственной пошлины вполне приемлема.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!