О налоговом кредите при импорте оборудования на условиях оперативного лизинга, Письмо ГНАУ

О налоговом кредите при импорте оборудования на условиях оперативного лизинга, N 10505/7/16-1517-16, 31.05.2010, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

<…>

Согласно пункту 3.1.2 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта. При этом с целью налогообложения этим налогом на импорт также приравниваются операции по ввозу на таможенную территорию Украины: объекта лизинга (кроме возвращения объекта оперативного лизинга, ранее предоставленного (вывезенного) лизингодателем или другим лицом по его поручению с территории Украины в таможенном режиме временного вывоза (ввоза) для свободного обращения в соответствии с положениями главы 34 Таможенного кодекса Украины) и товаров (сопутствующих услуг) по любым другим договорам, не предусматривающим передачи права собственности на такие товары (сопутствующие услуги) или предусматривают их обмен на корпоративные права или ценные бумаги, в том числе если такой ввоз связан с возвращением товаров в связи с прекращением действия указанных договоров.

Согласно подпункту 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 Закона датой возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при импорте является дата представления таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, подлежащего уплате. При этом дата уплаты указанных сумм в бюджет будет датой возникновения права налогоплательщика на налоговый кредит (подпункт 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 Закона).

Порядок и особенности формирования налогового кредита определяются пунктом 7.4 статьи 7 Закона.

В частности, согласно подпункту 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, в случае если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги), и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 Закона, в течение такого отчетного периода в связи с:

— Приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

— Приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и / или поставке.

При определении права на формирование налогового кредита по арендованному имуществу следует учитывать следующее.

Согласно пункту 1.18 статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон N 334/94-ВР) под лизинговой (арендной) операцией понимают хозяйственную операцию (кроме операций по фрахтованию (чартера) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных фондов или земли в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за арендную плату и на определенный срок.

Лизинговые (арендные) операции осуществляются в виде оперативного лизинга (аренды), финансового лизинга (аренды), обратного лизинга (аренды), аренды земли и аренды жилых помещений.

Оперативный лизинг (аренда) — хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором оперативного лизинга (аренды) передачу арендатору имущества, подпадающего под определение основного фонда согласно статье 8 Закона N 334/94-ВР, приобретенного или изготовленного арендодателем на условиях отличных предусматриваются финансовым лизингом (арендой) (подпункт 1.18.1 пункта 1.18 статьи 1 Закона N 334/94-ВР).

По договору оперативного лизинга (аренды) арендатор не приобретает объект лизинга в собственность (подпункт 1.18.2 пункта 1.18 статьи 1 Закона N 334/94-ВР).

Учитывая указанное и то, что ввозимое на условиях оперативного лизинга импортное оборудование не является приобретенным, а лишь полученным в пользование, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при его ввозе, в налоговый кредит не относится.

Согласно пункту 5.17 статьи 5 Закона освобождаются от налогообложения операции по временному ввозу на таможенную территорию Украины и дальнейшего вывоза с таможенной территории Украины (а также по ввозу на таможенную территорию Украины ранее вывезенного с таможенной территории Украины) товаров по перечню, определенным статьей 206 Таможенного кодекса Украины, и воздушных судов, которые ввозятся на таможенную территорию Украины по договорам оперативного лизинга. Перечень товаров, по которым может предоставляться разрешение на временный ввоз (вывоз) с условным полным освобождением от налогообложения, определен статьей 206 Таможенного кодекса Украины. В частности, в этот перечень включены любые товары, которые ввозятся (вывозятся) в связи с какой-либо коммерческой операцией, но ввоз которых сам по себе не является коммерческой операцией.

Таким образом, при определении порядка налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины на условиях оперативного лизинга импортного оборудования необходимо руководствоваться указанными нормами действующего законодательства.

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий