Об обращении (о требованиях к зерновому составу, который предоставляет услуги по хранению зерна), Письмо Госкомпредпринимательства

Об обращении (о требованиях к зерновому составу, который предоставляет услуги по хранению зерна), N 4502, 12.04.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Относительно сути вопроса, затронутого в письме ООО «Фьючерс консалтинг», сообщаем, что согласно статье 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Так, частью 10 статьи 1 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» установлено, что «хранение зерна — комплекс мероприятий, включающих прием, доработку, хранение и отгрузку зерна».

Подпунктом 14.2.4 пункта 14.2 статьи 14 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» установлено, что «зерно, которое является объектом государственного ценового регулирования или под объем которого была получена бюджетная ссуда в режиме государственных залоговых закупок, сохраняется исключительно в сертифицированном зерновом складе (зернохранилище, элеваторе). Плата за такое хранение не может превышать 2 процента от стоимости такого зерна, рассчитанной от минимальной закупочной цены (в расчете за каждые 30 календарных дней такого хранения каждой метрической единицы измерения ее объема).

Требования к зерновому составу, который предоставляет услуги по хранению зерна и продуктов его переработки владельцам зерновых, зернобобовых, масличных культур и семян (далее — услуги), установленные Технический регламент зернового склада (далее — Технический регламент), утвержденного приказом Министерства аграрной политики Украины от 15 Июнь 2004 N 228, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 5 июля 2004 за N 835/9434.

Пунктом 2 Технического регламента определено, что «доработка зерна — совокупность технологических операций, направленных на обеспечение и улучшение (при необходимости) установленных показателей качества зерна согласно требованиям договора складского хранения зерна, контракта, государственных стандартов.

Исходя из изложенного, услуги зернового склада по хранению зерна, которое является объектом государственного ценового регулирования, включают прием, доработку, хранение и отгрузку зерна, плата за которое не может превышать 2 процента от стоимости такого зерна, рассчитанной от минимальной закупочной цены (в расчета за каждые 30 календарных дней такого хранения каждой метрической единицы измерения ее объема).

Одновременно информируем, что приказом Министерства аграрной политики Украины от 23 февраля 2010 N 76 «Об установлении максимальной стоимости услуг за хранение объектов государственного ценового регулирования и за переработку зерна на муку», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 3 марта 2010 за N 199/17494, установлено максимальную стоимость услуг за хранение зерна, которое является объектом государственного ценового регулирования, в размере 12,51 грн. за тонну с учетом НДС за каждые 30 календарных дней такого хранения каждой метрической единицы измерения ее объема.

Первый заместитель Председателя В. Загородний

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий