Об отражении убыточного результата в составе валовых расходов в 2010 году, Письмо ГНАУ

Об отражении убыточного результата в составе валовых расходов в 2010 году, N 14009/7/15-0417, 14.07.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Государственная налоговая администрация Украины обращает внимание на изменение порядка включения в состав валовых расходов отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль в 2010 году в связи с принятием Закона Украины от 20.05.10 г.

...

N 2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины «(далее — Закон N 2275-VI) и обязывает обеспечить надлежащий контроль за состоянием декларирования налога на прибыль с учетом указанных изменений.

Согласно пункту 22.4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции Закона N 2275-VI) (далее — Закон) в 2010 году в составе валовых расходов плательщика налога учитывается 20 процентов суммы отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, образовавшееся состоянию на 1 января 2010.

Согласно п. 1 раздела II Заключительных положений Закона N 2275-VI п. 9 раздела I этого Закона (изменения в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий») вступает в силу с начала следующего отчетного (налогового) периода, за периодом, на который приходится вступления в силу этим Законом.

Поскольку Закон N 2275-VI вступил в силу 16.06.10 г. (официальное опубликование — «Голос Украины», 2010, N 109, от 16.06.10 г.), порядок учета отрицательного значения объекта налогообложения, определенный п. 22.4 Закон применяется с начала следующего отчетного (налогового) периода, т.е. по итогам 9 месяцев 2010 года.

При этом абзацем вторым п. 16.4 Закона установлено, что налогоплательщики в сроки, определенные законом, представляют в налоговый орган налоговую декларацию о прибыли за отчетный период, рассчитанную нарастающим итогом с учетом отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых периодов в случае его наличие в соответствии с пунктом 6.1 статьи 6 настоящего Закона.

Например, предприятие — плательщик налога на прибыль — в течение первых трех календарных кварталов 2010 ежеквартально получает прибыль в сумме 40 тыс.грн. Отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль, образовавшееся состоянию на 1 января 2010 -100 тыс.грн.

При указанных условиях показатель строки 08 деклараций за налоговые периоды текущего года составит соответственно:

— За I квартал объект налогообложения имеет отрицательное значение — 60 тыс.грн. (40-100);

— За полугодие объект налогообложения имеет отрицательное значение — 20 тыс.грн. (80-100);

— За три квартала объект налогообложения имеет положительное значение +100 тыс.грн. (120-20), где 120 — сумма полученной прибыли за три квартала и 20 — сумма отрицательного значения объекта налогообложения, которое образовалось состоянию на 1 января 2010 с учетом ограничения, определенного п. 22.4 Закона в размере 20 процентов .

То есть по итогам 9 месяцев 2010 года сумма налога к уплате составит 100 х 25 проц. = 25 (тыс. гривен).

Одновременно сообщаем, что ограничение, установленное п. 22.4 Закона, также применяться к самостоятельно выявленных ошибок по результатам прошлых лет, в случае если такие ошибки будут влиять на увеличение отрицательного значения, накопленного состоянию на 01.01.10 г. (г. 8 декларации по налога на прибыль за 2009 год).

Поскольку вопрос отнесения налогоплательщиками в 2010 году в состав валовых расходов убытков, полученных по итогам 2009 года, требует усиленного внимания, обязываю Председателей государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе:

— Создать рабочие группы по отработке предприятий, которые по итогам предыдущего года допустили отрицательное значение объекта налогообложения, обеспечить инвентаризацию убыточных результатов;

— Определить рисковые предприятия (которые с целью сокрытия убытков исправляют ошибки за предыдущие годы) и принять к ним контрольно-проверочные мероприятия;

— Обеспечить надлежащее обработки материалов документальных проверок убыточных предприятий, особенно тех, которым по результатам проверки уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения;

— Определить резервы по налогу на прибыль за счет совершенного пересчете отрицательного значения объекта налогообложения в составе валовых расходов и установить контроль за правильностью декларирования таких расходов после их пересчета в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2010 года;

— С целью предупреждения непреднамеренных нарушений провести надлежащую разъяснительную работу среди налогоплательщиков по вопросу ограничения объемов убыточной результата для их включения в состав валовых расходов в текущем году, а также принять необходимые разъяснительные мероприятия для добровольного повышения субъектами хозяйствования уровня налоговой отдачи и увеличение уплаты ими платежей в бюджет.

Кроме того, обеспечить контроль за проверками налоговой отчетности по налогу на прибыль с использованием двойной системы для обеспечения своевременного, эффективного и полного их проведения на всех этапах, своевременного реагирования на любые нарушения плательщиками налогового законодательства или возможные риски в налогообложении (приказ ГНА Украины от 24.12.09 г. N 726).

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий